Jumat, 29 Oktober 2010

Resep Makanan Balita

1. Ikan Sarden Plus Sayuran

Bahan :
2 kaleng ikan sarden segar
1 butir telur
75 gram tepung bumbu, siap beli
Minyak untuk menggoreng

Saus :
100 gr wortel, potong 1 x 3 cm
100 gr brokoli, potong kuntum kecil-kecil
3 siung bawang putih, iris halus
3 buah bawang merah, iris halus
5 sdm saus tomat
6 lbr daun jeruk
3 sdm minyak goreng untuk menumis

Cara membuat :
* Kocok telur hingga rata, celupkan ikan sarden perlahan, jangan sampai hancur. Gulingkan ikan ke dalam tepung berbumbu hingga rata.   
* Goreng ikan dalam minyak panas hingga kecokelatan. Angkat dan sisihkan.     
* Buat sausnya: tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum. Masukkan saus sarden, saus tomat, dan daun jeruk, lalu masak hingga mendidih. Masukkan wortel dan brokoli, masak hingga layu.
* Atur ikan dalam piring, siram dengan saus. Sajikan hangat.
Untuk 4 porsi

2. Telur Puyuh Saus Kecap


Bahan :
15 butir telur puyuh.
1 sendok makan asam jawa.
200 ml air.
3 sendok makan kecap manis.
100 gram paprika merah, potong 1x1 cm.
100 gram paprika hijau, potong 1x1 cm.
2 sendok makan minyak goreng.

Bumbu halus :
5 siung bawang merah.
2 siung bawang putih.
1 sendok teh garam.
¼ sendok teh merica bubuk.

Cara membuat :
* Rebus telur puyuh selama 10 menit sampai matang, angkat dan tiriskan. Rendam sebentar dalam air dingin lalu kupas.
* Larutkan asam jawa dalam air, tekan-tekan kemudian saring dan buang ampasnya.
* Panaskan minyak goreng di wajan, tumis bumbu halus sekejap lalu masukkan telur puyuh rebus. Aduk hingga telur kekuningan, angkat.
* Panaskan kembali sisa minyak di wajan, masukkan kecap, air asam dan paprika, aduk cepat hingga mendidih dan kental.
* Susun telur dalam mangkuk, siram dengan saus kecap. Sajikan hangat.

3. Omelet Sayur


Bahan :
4 butir telur ayam.
2 sendok makan susu cair.
75 gram tuna kalengan, disuwir.
50 gram bawang bombay, dicincang.
50 gram tomat, buang bijinya, iris 1x1 cm.
25 gram daun bawang kecil, iris 2 cm.
½ sendok teh merica bubuk.
½ sendok teh garam.
2 sendok makan margarin.

Cara membuat :
* Kocok telur bersama susu sampai mengembang. Masukkan merica dan garam, aduk rata. Bagi dalam 4 bagian.
* Panaskan margarin dalam wajan bentuk bebek, gunakan api kecil. Tuang satu bagian telur, ratakan.
* Pada saat telur masih basah, taburkan bawang bombay, tuna, tomat dan daun bawang, ratakan. Biarkan 5 menit hingga matang. Angkat. Lakukan hal yang sama sampai adonan habis

4. Kakap Saus Teriyaki

Bahan :
4 potong daging ikan kakap @ 100 gram
3 sendok makan margarin

Perendam :
1 sendok makan air perasan jeruk nipis
1 sendok teh garam halus
1 siung bawang putih parut halus



Saus :
100 cc air kaldu
100 cc saus teriyaki siap pakai
1 sendok makan margarin
1 siung bawang putih, parut halus
10 gram bawang bombay, iris tipis
1 sendok makan tepung terigu
1 sendok teh gula pasir
1/2 sendok teh merica bubuk

Cara membuat :
* Campur semua bahan perendam. Rendam ikan dengan bumbu perendam selama 15 menit.
* Siapkan wajan  steak, lelehkan margarin. Masak ikan dengan api kecil sampai kedua sisinya matang. Angkat dan sisihkan.

* Saus :
Panaskan margarin, tumis bawang putih hingga harum. Masukkan bawang bombay, aduk hingga layu. Masukkan tepung terigu, aduk rata. Tambahkan air kaldu dan saus teriyaki. Bubuhi  gula pasir dan merica, aduk-aduk hingga tercampur rata dan matang. Angkat. Sajikan ikan bersama saus teriyaki.

5. Sup Ikan Kembung

Bahan :
4     ekor ikan kembung ukuran sedang, bersihkan, potong menjadi dua
600 cc air
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica
1    cm jahe, memarkan
3     lembar daun jeruk
1    tangkai bawang daun, iris sepanjang 2 cm
1    buah tomat merah, iris 2 x 2 cm

Cara membuat :
* Didihkan air dalam panci. Masukkan ikan, masak selama 15 menit bersama garam, merica, jahe dan daun jeruk. Masukkan bawang daun dan tomat. Masak kembali selama 5 menit.
* Angkat dari api. Sajikan selagi hangat.

6. Tuna Goreng Panir

Bahan :
400 gram daging  ikan tuna, potong menjadi 8

Perendam :
2 siung bawang putih, parut halus
1 sendok makan air jeruk nipis
1/2 sendok teh garam halus
1/4 sendok teh merica bubuk



Lapisan :
100 gram tepung panir kasar
3 sendok makan tepung terigu
1 putih telur, kocok
Minyak untuk menggoreng

Pelengkap :
Kentang goreng
Mayones

Cara membuat :
* Campur bumbu perendam, aduk rata. Lumuri pada ikan tuna, diamkan selama 15 menit.
* Siapkan tiga wadah datar yang masing-masing berisi tepung terigu, putih telur dan tepung panir. Gulirkan potongan ikan tuna ke dalam tepung terigu, angkat, masukkan pada putih telur, angkat, dan terakhir gulirkan ke dalam tepung panir.
* Panaskan minyak dengan api sedang, lalu goreng tuna selama 5-7 menit. Angkat, tiriskan dan segera hidangkan bersama kentang goreng dan saus mayones.

7. Tahu Isi Berkuah

Bahan :
2   buah tahu putih besar, potong jadi segitiga
100 gram daging ayam giling
1   butir kuning telur
1   sendok makan tepung tapioka
2   sendok makan irisan daun bawang
minyak untuk menggoreng

Bumbu yang dihaluskan :
1   siung bawang putih
1   sendok teh garam
1   sendok teh merica, haluskan

Untuk kuah :
1500 cc kaldu ayam atau sapi
1    batang seledri
1 1/2 sendok teh garam
1/2  sendok teh merica, haluskan
150  gram sawi hijau atau Caisim
2    sendok makan bawang goreng untuk taburan

Cara membuat :
* Keruk bagian tengah tahu dengan sendok kecil sehingga membentuk lubang. Sisihkan kerukan tahu di mangkuk. Haluskan.
* Campur kerukan tahu dengan daging ayam giling, dauk rata. Masukkan kuning telur, tepung tapioka, bumbu yang dihaluskan, dan irisan daun bawang. Aduk rata.
* Isikan adonan tahu yang telah dihaluskan tadi ke lubang tahu, ratakan. Lakukan hingga semua potongan tahu terisi.
* Panaskan minyak untuk menggoreng. Goreng tahu sampai isinya matang dan tidak lengket. Angkat jika tahu berwarna kecoklatan.
* Kuah : rebus kaldu, beri 1 batang seledri, masukkan garam dan merica. Setelah mendidih masukkan tahu isi yang telah digoreng, masukkan sawi hijau, masak sebentar. Angkat. Hidangkan hangat, jangan lupa taburkan bawang goreng.


8. Skotel Mi


Sebagai pengganti karbohidrat pada nasi, menu skotel mi ini sangat bisa digunakan. Hitung-hitung juga sebagai variasi makan balita. Tetap bergizi dan lezat.

Bahan :
250 gram mie telur kering
200 gram daging sapi atau daging ayam cincang
500 cc susu cair
5 butir telur, kocok lepas
100 gram keju parut
1 buah bawang bombay, cincang
1 sendok teh gula
1 sendok teh garam
1 ½ sendok teh merica
1 sendok teh pala bubuk
2 sendok makan margarin untuk menumis

Cara membuat :
* Rebus mie telur hingga matang, lalu angkat dan tiriskan.
* Panaskan margarin, lalu tumis bawang bombay hingga layu
* Masukkan daging cincang, gula, garam, merica dan pala, aduk sebentar kemudian matikan api. Masukkan susu dan telur kocok ke dalam adonan, aduk rata.
* Masukkan mi, aduk rata kembali. Tuang ke dalam cetakan alumunium kecil, taburkan keju parut di atasnya.
*Panggang selama 30 menit sampai matang dan permukaannya berwarna kecokelatan. Angkat dan sajikan.

9. Tumis Tofu Brokoli
 

Bahan :
2 sdm minyak zaitun atau minyak goreng
2 siung bawang putih, cincang
1 cm jahe, memarkan
1 buah cabai merah, iris serong tipis
150 g brokoli, potong sesuai kuntumnya
250 g tofu (tahu sutera), potong dadu
1 ½ sdm kecap asin
1 sdm minyak wijen
½ sdt merica bubuk
2 sdm teri medan, goreng kering

Cara membuat :
* Panaskan minyak, tumis bawang putih, jahe, dan cabai merah sampai harum.
* Masukkan brokoli dan tumis sebentar sampai brokoli setengah matang.
* Masukkan 2 sdm air, tofu, kecap asin, minyak wijen, dan merica bubuk.
* Masak sampai bumbu mendidih. Angkat dan sajikan dengan taburan teri goreng.

10. Tumis Daging Saus Teriyaki

Bahan :
300 gram daging, iris tipis kecil.
½ buah bawang bombay, iris-iris.
2 siung bawang putih, cincang.
3 sendok saus teriyaki.
1 sendok saus tomat.
½ sendok teh garam.
250 cc air.
1 sendok teh minyak wijen.
2 sendok makan minyak untuk menumis.

Cara membuat :
* Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum.
* Masukkan daging. Aduk hingga matang dan berubah warna.
* Tambahkan saus teriyaki, saus tomat, dan garam. Aduk rata.
* Tuang air dan masak hingga bumbu meresap.
* Masukkan minyak wijen, aduk rata. Angkat, sajikan dengan nasi putih.

11. Sup Bayam Ayam

Bahan :
250 gram bayam, siangi lalu iris-iris.
250 gram daging ayam, potong dadu kecil.
1000 cc kaldu ayam.
2 btg wortel, parut kasar.
6 bh jamur shitake segar, iris.
3 btr telur, kocok lepas.
1 sdm minyak goreng.
1 sdm minyak wijen.
2 siung bawang putih, memarkan.
2 cm jahe memarkan.
2 sdm kecap asin.
1 sdm garam.
½ sdt merica bubuk.
1 sdm tepung maizena larutkan dengan sedikit air.

Cara membuat :
* Panaskan minyak goring bersama minyak wijen, tumis bawang putih dan jahe hingga harun, lalu masukkan ke dalam kaldu dan didihkan.
* Masukkan potonan daging ayam, masak hingga kaku. Tambahkan parutan wortel, jamur, kecap asin dan garam, dan masak hingga wortel matang.
* Kentalkan adonan kuah dengan larutan maizena.
* Setelah mendidih, masukkan bayam dan aduk rata.
* Tambahkan telur kocok, aduk rata lagi dan masak sebentar. Angkat dan sajikan hangat.

12. Sup Tomat

Bahan :
1 kg tomat, buang biji, haluskan.
1 sendok makan pasta tomat.
350 gram, daging ayam fillet, potong dadu,
3 bh wortel, iris bulat.
3 bh sosis, iris bulat.
6 btr bawang merah, iris tipis.
2 sdm mentega.
1 sdm tepung terigu.
3 btg seledri, iris kasar.
1 btg daun bawang, iris kasar.
2 sdt garam.
2 sdt merica bubuk.
1 sdt pala bubuk.
1 sdt kaldu ayam.
1000 cc air.

Cara memasak :
* Panaskam mentega, tumis bawang merah hingga harum. Masukkan potongan daging ayam masak hingga kaku. Masukkan terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk-aduk.
* Tuangkan air, bubuhkan garam, kaldu ayam, merica, dan pala, lalu aduk rata.
* Masukkan tomat, pasta tomat, wortel, sosis, seledri dan daun bawang. Aduk dan masak hingga bahan matang. Angkat.

13. Bola Ayam Wortel

Bahan :
150 gram ayam cincang.
3 lembar roti tawar tanpa kulit, panggang lalu cincang.
50 gram wortel, parut
1 butir putih telur.
20 gram kacang polong.
½ sendok teh garam.
¼ sendok teh merica.
1 sendok makan tepung maizena.

Cara membuat :
* Campur ayam cincang, roti, putih telur dan tepung maizena, lalu aduk dengan tangan sampai adonan tidak menempel di tangan.
* Tambahkan wortel, kacang polong, garam dan merica ke dalam adonan, lalu aduk rata lagi.
* Bentuk adonan menjadi bola-bola sebesar bakso, lalu kukus hingga matang. Angkat. Sajikan dengan saus tomat.

14. Bakso Goreng

Bahan :
150 gram daging sapi cincang.
1 putih telur ayam .
1 sendok makan tepung sagu.
minyak goreng.

Bumbu yang dihaluskan :
½ sendok teh pala bubuk.
½ sendok teh merica bubuk.
1 sendok makan bawang putih goreng, haluskan.
1 sendok makan saus tiram.
1 sendok teh garam.

Cara membuat :
* Aduk daging sapi, putih telur, tepung sagu bersama bumbu yang dihaluskan, aduk rata.
* Bentuk adonan menjadi sebesar bola-bola bakso, sisihkan.
* Panaskan minyak banyak dalam wajan di atas api sedang, lalu goreng bakso hingga matang. Angkat dan tiriskan. Sajikan dengan saus tomat.

15. Sate Goreng

Bahan :
350 gram dada ayam, potong ukuran 2 x telunjuk.
150 gram tepung panir.
2 butir telur, kocok lepas.
minyak untuk menggoreng.
10 buah tusuk sate.

Bumbu yang dihaluskan :
3 siung bawang putih.
1 sendok teh garam.
1 sendok teh merica bubuk.

Bahan saus :
30 gram margarin.
30 gram tepung terigu.
3 sendok makan kecap manis.
300 cc kaldu ayam.
½ sendok teh garam.
½ sendok teh merica bubuk.
½ sendok teh pala bubuk.

Cara membuat :
* Gulingkan potongan ayam ke dalam bumbu halus dan biarkan selama 10 menit hingga bumbu meresap.
* Gulingkan potongan ayam ke tepung panir, lalu celupkan ke dalam telur kocok, celupkan lagi ke tepung panir. Tusuk dengan tusuk sate. Sisihkan.
* Panaskan minyak goreng agak banyak, goreng sate ayam hingga matang berwarna kecokelatan. Angkat dan tiriskan. Sajikan hangat dengan saus.
* Saus : Lelehkan margarin, masukkan tepung terigu, aduk rata. Tambahkan kecap dan kaldu. Beri garam, merica dan pala, aduk rata kembali. Angkat.

16. Tahu Telur Kukus

Bahan :
250 gram tahu sutera.
75 gram daging giling.
1 butir telur.
50 gram wortel, cincang halus.
50 gram buncis, iris tipis.
¼ sendok teh merica bubuk.
½ sendok teh garam.
1 siung bawang putih, iris tipis.
30 gram keju cheddar parut.

Cara membuat :
* Campur semua bahan dalam mangkuk tahan panas ukuran personal. Ratakan sampai halus.
* Panaskan air dalam dandang, kukus tahu telur selama 20 menit hingga matang. Angkat. Sajikan hangat dengan taburan keju parut.

17. Nasi Goreng Tomat

Bahan :
70 gram nasi pulen.
30 gram daging ayam, potong dadau.
1 sendok makan pasta tomat.
30 gram jagung manis pipil, rebus.
30 gram wortel, potong dadu, rebus.
1 sendok makan bawang Bombay.
1 siung  bawang putih.
2 sendok makan margarin.

Cara membuat :
* Panaskan margarin, tumis bawang hngga layu. Masukkan ayam, masak hingga kaku.
* Masukkan pasata tomat jagung, wortel, dan nasi. Masak sebentar sambil diaduk rata. Angkat. Sajikan hangat.



Bahan :
½ kg ayan tanpa tulang
2 btr telur ayam
2 sdm terigu / tepung maizena
Merica secukupnya
1 siung bawang putih
Garam secukupnya
Tepung panir secukupnya

Cara membuat :
* Ayam digiling sampai halus
* Campur ayam dengan semua bahan aduk hingga rata.
* Bungkus adonan seperti lontong, garis 6 cm
* Kukus lebih kurang 20 menit
* Dinginkan lalu potong 1 cm
* Gulirkan ke tepung panil lalu ke telur kemudian gulingkan ke tepung panir.
* Simpan di freezer dan terakhir goreng hingga kuning kecoklatan 



19. Resep Nugget

Bahan :
125 gr daging cincang (bisa ayam, sapi, ikan, udang atau kepiting rajungan)
1 lbr roti tawar (whole heat bread/ roti gandum lebih baik)
1 bh wortel (diparut)
bawang bombay (sesuai selera)
tepung panir atau tepung roti
1 btr telur dikocok lalu dibagi 2
keju parut sesuai selera
garam secukupnya
merica
minyak untuk menggoreng

Cara membuat :
* Roti tawar dihancurkan sampai halus seperti serpihan. Paling gampang dengan menggunakan blender chopper
* Tambahkan daging cincang, wortel parut, bawang bombay, keju parut, 1/2 bagian telur, garam dan merica lalu diaduk sampai rata.
* Setelah rata, adonan siap untuk dibentuk sesuai dengan selera.
* Setelah dibentuk dicelupkan ke dalam sisa telur lalu digulingkan dengan tepung panir. Ulangi seperlunya.
* Goreng Nugget sampai kecoklatan. Lebih bagus kalau pakai minyak yang banyak (deep frying).
* Nugget siap di hidangkan.

20. Nugget Udang Sayuran

Bahan :
100 gr udang, cincang sampai lembut
100 gr wortel, parut halus
100 gr bayam, parut halus
100 ml santan
2 btr telur
50 gr tepung sagu
2 sdt garam
1 sdt merica halus
1 sdt gula pasir

Bumbu Halus :
3 btr bawang merah, haluskan
1 siung bawang putih, haluskan
1 sdt parutan jahe

Bahan Pelapis :
1 btr telur
100 g tepung roti
Minyak goreng untuk menggoreng

Cara Membuat :
* Campur udang dan sayur dengan santan, telur, tepung sagu, garam, merica, dan gula pasir, aduk rata. Tambahkan bumbu halus, aduk rata.
* Siapkan loyang atau pinggan tahan panas, olesi dengan minyak goreng, tuangkan adonan lalu kukus selama 20 menit, angkat dan dinginkan.
* Biarkan dingin, lalu potong dengan cetakan kue bentuk binatang atau geometris. celupkan ke dalam telur kocok dan lumuri dengan tepung roti. Simpan di dalam lemari pendingin selama 2 jam.
* Panaskan minyak dan goreng hingga kecokelatan, angkat dan tiriskan.
* Sajikan bersama kentang goreng dan saus tomat atau mayones jika anak suka.

 21. Nugget Ikan Kakap



Bosen makan menu Ikan igoreng biasa ? Coba deh nugget ikan kakap ini. Bisa disimpan dan digoreng sesaat sebelum dihidangkan. Bisa juga buat bekal ke sekolah.

Bahan:
250 gr ikan kakap
2 lbr roti tawar
2 btr telur ayam
Garam secukupnya
Sedikit pala
Sedikit thyme (jika suka)
2 btr putih telur
Tepung panir
Minyak untuk menggoreng

Cara membuat:
* Blender ikan, roti tawar dan telur, hingga halus. Sisihkan..
* Masukkan semua bumbu, aduk rata.
* Ambil loyang, minyaki terlebih dulu, alasi dengan kertas roti lalu tuang adonan dan kukus selama lebih kurang 30 menit, angkat.
* Setelah dingin dipotong-potong seperti bentuk jari atau bentuk binatang (sesuai selera) kemudian dipanir lalu celup ke putih telur dan dipanir lagi,
* setelah itu goreng dalam minyak panas sampai berwarna kecoklatan, angkat. Hidangkan.

22. Bakwan Tahu Daging Sapi



Bahan :
200 gram tahu, potong kotak kecil
1 batang daun bawang, iris halus
100 gram wortel, potong kotak kecil
50 gram buncis, iris halus
1/2 buah bawang bombay, cincang halus
100 gram daging sapi cincang
Minyak untuk menggoreng
6 sendok makan tepung terigu
2 butir telur
50 ml air

Bumbu Halus:
2 siung bawang putih
1/2 sendok teh merica
1 sendok teh garam

Cara membuat :
* Tumis bumbu halus dengan daging cincang sampai harum.
* Aduk dengan bahan lainnya lalu goreng sampai matang.


Resep Rolade ayam ini dapat disimpan dalam freezer untuk stok. Dinginkan dahulu, lalu bungkus dengan plastik makanan dan dimasukan dalam freezer.

Bahan:
400gram daging ayam / sapi cincang
150gr tepung roti
150ml susu cair
merica,garam,bawang merah dan bawang putih sesuai selera
irisan seledri / bawang daun jika suka
telur 3 butir kocok asal
keju potong kotak memanjang, sesuai selera

Cara membuat :
* campur bahan sampai rata,
* siapkan daun pisang oles dengan minyak goreng sedikit, ambil adonan lalu isi dengan keju kotak panjang bentuk sesuai selera (kotak atau bulat) , bungkus kembali dengan alumunium foil.
* kemudian kukus selama 45 menit hingga matang angkat dan sajikan.

Tips: Rolade ini dapat juga digoreng dengan tepung roti.
Caranya: Potong sesuai selera, kemudian masukan ke putih telur dan gulingkan di atas tepung roti diamkan dalam frezer 1 malam. Rolade siap digoreng.

24. Nasi Bumbu

Agar bervariasi, buatkan balita hidangan nasi bumbu, sehingga dia tidak bosan dengan makanannya.

Bahan:
250 gram beras.
2 sendok makan minyak goreng.
150 gram ayam, potong dadu.
2 butir cengkih.
½ potong kayu manis ukuran 3 cm.
1 batang serai, memarkan.
2 lembar daun salam.
5000 cc santan cair.
2 butir telur ayam, rebus, kupas, belah 4.

Bumbu yang dihaluskan:
1 sendok makan ketumbar.
1 sendok makan jintan.
2 cm jahe.
2 cm kunyit.
1 sendok teh garam.

Cara membuat: 
* Panaskan minyak goreng, tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
* Masukkan ayam, cengkih, kayu manis, serai dan daun salam. Aduk dan tuangi santan. Masak sambil diaduk sampai ayam matang.
* Masukkan beras, aduk sampai menjadi aron dan kuah meresap. Angkat nasi aron selama 30 menit hingga nasi matang. Angkat, sajikan dengan telur rebus.
Untuk 2 porsi 
  
25. Abon Ikan Tongkol

Anak-anak suka makan abon dengan nasi yang masih hangat. Daripada beli abon jadi yang mengandung pengawet, mengapa tidak membuatnya? Abon ikan tongkol ini dapat disimpan dalam toples yang tertutup rapat hingga 1-2 minggu.
 
Bahan:
500 gr daging ikan tongkol
1 batang sereh
2 lemabr daun salam
75 ml santan dari 1/4 butir kelapa
1 sdt asam jawa dilarutkan dengan 1 sdm air, saring
2 sdm minyak goreng

Bumbu halus:
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 butir kemiri
2 cm lengkuas
1 sdt garam
2 sdt ketumbar
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt gula pasir
Note: jika suka pedas dapat ditambah 2 buah cabai merah

Cara membuat:
* Kukus ikan tongkol selama 30 menit. Angkat, tunggu dingin lalu suwir-suwir dagingnya. Pisahkan tulangnya.
* Tumis bumbu halus, bersama sereh dan daun salam hingga harum. Masukan daging ikan. Aduk hingga merata.
* Tuang santan, aduk lalu tambahkan air asam jawa. Terus aduk hingga kering dan bumbu meresap.

26. Pastel Kentang

Pastel kentang ini layak dibuat walo agak ribet membuatnya, karena rasanya pasti enak dan udah komplit gizi, karbohidrat dan lauk pauk dalam satu sajian.

Bahan adonan kulit :
300 g kentang kupas, kukus, haluskan
50 ml air
20 g mentega
20 g terigu
1 butir kuning telur
25 g keju parut
sedikit merica, garam

Bahan isi :
50 g daging giling
50 g wortel, serut atau iris tipis
1 sdm mentega
1 sdm bawang bombay cincang
1 siung bawang putih, cincang
1 sdm kecap manis
garam dan merica bubuk sedikit/sesuai selera

Cara membuat  :
kulit :
* Rebus air dan mentega, kemudian masukkan tepung terigu. adik-aduk sampai menggumpal, angkat.
* Campur dengan kentang yang telah dihaluskan, beri garam dan merica, sisihkan.
isi :
*Lelehkan mentega, tumis daging giling, bawang bombay, bawang putih, dan wortel, tuangi air secukupnya untuk mematangkan.
*Masukkan kecap, garam, merica bubuk, masak sampai air mengering, angkat.

Penyelesaian :
* Ambil 2 buah wadah tahan panas, oles dengan mentega.
* Setengah adonan kulit dipakai sebagai dasar pastel, tuang ke dalam wadah, kemudian beri adonan isi.
* Tutup dengan sisa adonan kulit, ratakan
* Olesi dengan kuning telur dan taburi dengan keju parut
* Panggang dalam oven sampai berwarna kecoklatan, angkat, hidangkan selagi hangat.

27. Makaroni Karbonara

Makaroni karbonara ini enak, bisa jadi selingan nasi untuk menu harian si kecil yang sudah jadi balita. Mari dicoba bunda.

Bahan-bahan :
75 g makaroni pendek, rebus, tiriskan
1 sdm mentega/margarin
1 sdm bawang bombay iris
2 siung bawang putih, cincang
1 sdm paprika, iris
2 sdm saus tomat
1 buah tomat, iris-iris
2 lembar daging asap, iris kecil
25 g keju parut
1 butir telur, kocok lepas
sedikit garam dan merica halus

Cara membuat :
* Lelehkan mentega/margarin, lalu masukkan bawang bompay, bawang putih, paprika, dan tomat sampai layu.
* Masukkan daging asap, makaroni, dan saus tomat. Aduk rata. Beri garam, merica halus dan keju.
* Terakhir tuang kocokan telur, aduk rata sampai matang.
* Angkat dan hidangkan.
Untuk 2 porsi.

28. Singkong Goreng Saus Steak


Resep ini bisa digunakan sebagai alternatif makanan jika balita mulai susah makan. Komposisinya tidak terlalu berat, cocok untuk sarapan balita sebelum berangkat ke prasekolah.

Bahan:
750 gram singkong, kupas, potong-potong setebal 10 cm
3 siung bawang putih, memarkan
1 ½ sendok teh garam
Minyak goreng secukupnya


Saus Steak:
100 gram daging ayam atau daging sapi cincang
50 gram sayuran beku
2 siung bawang putih, cincang
1 buah bawang bombay ukuran kecil, cincang
5 sendok makan saus tomat
2 sendok makan kecap manis
½ sendok teh merica bubuk
½ sendok teh pala bubuk
1 sendok teh gula pasir
1 sendok teh garam
1 sendok makan tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
2 sendok makan minyak goreng, untuk menumis.

Cara membuat:
1. Rebus singkong bersama bawang putih dan garam sampai empuk, angkat lalu tiriskan. Setelah agak dingin, potong-potong sebesar telunjuk.
2. Panaskan minyak goreng, goreng singkong rebus hingga kecokelatan. Angkat dan tiriskan. Susun dalam piring, siram dengan saus steak. Sajikan pula sayuran rebus.
3. Saus steak: Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bombay sampai harum. Masukkan daging cincang dan masak hingga airnya berkurang (agak kering). Masukkan sayuran beku dan bubuhkan sedikit air. Masukkan pula saus tomat, kecap, merica, pala, gula, dan garam, biarkan sampai mendidih. Kentalkan dengan larutan maizena. Angkat.

29. Spaghetti Merah Meriah


Coba resep ini sebagai variasi menu makanan balita Anda agar tidak bosan. Seluruh keluarga Anda pun bisa turut menikmati spaghetti buatan Anda yang tak kalah lezatnya dari spaghetti restoran Italia!

Bahan:
125 Spaghetti Kering

Saus:
100 gram daging cincang
150 gram jamur shimeji, bersihkan
400 gram tomat merah, celup air mendidih, kupas, buang bijinya, cincang
50 mililiter air
2 sendok makan saus tomat
1 sendok makan tomat pasta
2 siung bawang putih, iris tipis
1 buah bawang bombay, iris halus
2 sendok teh gula pasir
2 sendok makan margarin
1 sendok teh garam
½ sendok teh oregano kering
½ sendok teh merica hitam
½ sendok teh basil kering

Taburan:
1 sendok makan daun peterseli cincang

Cara membuat:
A. Rebus spaghetti hingga lunak, tiriskan
B. Saus:
1. Tumis bawang putih dan bawang Bombay dengan margarin hingga layu dan harum. Masukkan daging cincang, tumis hingga matang
2. Masukkan jamur dan bumbu lainnya. Aduk hingga mendidih
3. Masukkan spaghetti, aduk rata. Angkat
4. Taburi daun peterseli

30. Mie Kukus Isi Ayam 




Ketika balita susah makan, ibu harus jeli dan kreatif dalam memberikan asupan gizi. Salah satunya adalah dengan resep ini.  Mie bisa menggantikan nasi sebagai sumber karbohidrat, ditambah sayur dan daging ayam, melengkapi kebutuhan gizi balita dan keluarga.

Bahan
200 gram mie telur, diseduh dengan air mendidih lalu tiriskan.
100 gram daging ayam, dipotong dadu.
100 gram wortel parut.
200 cc susu cair.
4 butir telur ayam, dikocok.
3 sendok makan minyak untuk menumis.
2 siung bawang putih cincang.
2 sendok makan bawang Bombay cincang.
2 sendok makan seledri cincang
½ sendok teh garam.
½ sendok teh merica bubuk.
50 gram keju parut untuk taburan.

Cara membuat
1. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.
2. Masukkan wortel, lalu daging ayam dan sambil diaduk terus, tuangkan susu cair sedikit demi sedikit hingga mendidih.
3. Matikan api, masukkan mi dan telur kocok, aduk rata.
4. Bubuhkan seledri cincang, garam dan merica, aduk rata.
5. Olesi wadah alumunium bentuk persegi dengan margarin, tuang adonan mi ke dalamnya. Taburi keju parut, lalu kukus sampai matang selama lebih kurang 30 menit. Angkat dan sajikan hangat.

31. Dadar Isi Nasi Tumis



Balita Anda susah makan nasi? Mencoba membuat makanannya lebih bervariasi dan inovatif, akan mambuatnya lebih tertarik untuk menyantapnya. Bunda bisa coba resep dadar isi nasi tumis.

Bahan:
400 gram nasi.
4 butir telur ayam.
3 batang sosis sapi, iris tipis.
50 gra, kacang polong, rendam air panas.
50 gram jagung manis, rendam air panas.
3 siung bawang putih, cincang halus.
75 gram bawang Bombay, iris halus.
½ sendok teh garam.
½ sendok teh merica.
1 sendok the kecap asin.
4 sendok makan margarin untuk menumis.

Cara membuatnya:
1. Masak 4 lembar telur dadar dengan wajan berdiameter 20 cm. Sisihkan.
2. Panaskan margarin., tumis bawang putih dan bawang Bombay hingga harus dan layu.
3. Masukkan nasi, bubuhi garam, merica kecap asin lalu aduk rata.
4. Masukkan kacang polong dna jagung manis. Aduk rata lalu angkat.
5. isi telur dadar dengan nasi tumis, lipat segi tiga dan sajikan.

32. Spicy Makaroni


Ketika balita 2-3 tahun Anda mulai susah makan, Anda bisa menyajikan yang berbeda dari biasanya. Makaroni dengan rasa yang sedikit pedas dari lada. Ditambah daging asap, balita Anda pun akan lahap makannya!

Bahan:
150 gram makaroni elbow
100 gram daging sapi asap, iris-iris
100 gram bawang putih cincang
50 gram bawang bombay
½ sendok makan mentega tawar
100 gram tepung serbaguna
500 cc susu cair
100 gram tomat, cincang
100 gram keju parut
75 gram tepung roti
75 gram keju permesan

Cara membuat:
1. Panaskan oven dengan suhu 200°C
2. Panaskan mentega, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum dan layu.
3. Masukkan daging asap, aduk hingga matang.
4. Masukkan tepung terigu dan susu sedikit-sedikit sambil diaduk hingga mendidih.
5. Masukkan tomat, garam dan merica, aduk rata. Masak sebentar. Angkat.
6. Rebus makaroni, beri garam, angkat lalu tiriskan.
7. Campur makaroni ke adonan tomat, tambahkan keju parut, aduk rata lalu tuang ke pinggan tahan panas persegi. Tutup dengan keju permesan dan tepung roti. Panggang sampai matang.
     
33. Ubi Saus Cokelat 



Jika balita enggan makan nasi, ubi bisa menggantikan kebutuhan karbohidratnya. Tambahkan saus cokelat, pasti suka!

Bahan:
200 gram ubi merah, kupas, potong melintang, lalu bentuk dengan cetakan lucu.

Saus:
100 gram cokelat masak, potong-potong.
200 ml krim kental.

Cara membuatnya:
1. Kukus ubi hingga matang, sisihkan.
2. Saus: Panaskan air, tim cokelat masak hingga leleh, tambahkan krim kental, aduk rata. Siram ke ubi.

34. Spageti Panggang


Tidak sedikit ibu yang mengeluhkan balitanya susah makan dan berat badannya kurang. Masalah ini bisa diatasi dengan pemberian makanan yang tepat, yaitu yang bergizi, mampu meningkatkan berat badan anak dan pastinya disukai balita. Resep ini contohnya.

Bahan:
½ pak spageti
100 gram daging cincang
1 sendok makan bawang bombay
1 sendok makan bawang putih
1 sendok makan daun bawang
2 butir telur
½ liter susu kedelai
¼ sendok teh pala bubuk
1 sendok teh garam
½ sendok teh merica
1 sendok teh gula pasir
1 sendok makan margarin
10 gram keju, parut

Cara membuat:
1. Rebus spageti hingga matang. Tambahkan margarin agar tidak saling melekat. Angkat, tiriskan lalu sisihkan.
2. Tumis bawang bombay, bawang putih daun bawang hingga wangi.
3. Masukkan daging cincang, garam, gula, merica, aduk hingga matang. Angkat.
4. Campur telur, air dan pala bubuk. Kocok lalu masukkan tumisan daging ke dalam telur, aduk rata.
5. Siapkan loyang persegi, olesi mentega.
6. Tuang ½ adonan daging cincang ke dalam loyang. Atur spageti di atasnya, tutup lagi dengan sisa adonan daging.
7. Taburi keju parut, panggang hingga matang. Angkat, potong-potong, sajikan hangat.

35. Nasi Lemak Sayur

Bahan
50 gram nasi pulen.
30 gram ayam suwir.
30 gram wortel, rebus, parut kasar.
30 gram polong, rebus.
1/2 sendok makan bawang bombay cincang
1/2 sendok teh bawang putih cincang
1/2 sendok teh garam
3 sendok makan margarin|

Cara membuat
1. Panaskan margarin, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum dan layu
2. Masukkan ayam, masak hingga kaku atau matang. Tambahkan nasi, aduk rata.
3. Masukkan sayuran dan garam, aduk rata, angkat. Sajikan hangat.

36. Japanese Angel Hair

Saat balita bosan makan nasi, resep ini bisa Anda coba agar kebutuhan karbohidratnya tetap terpenuhi.

Bahan:
125 gram spageti.
5 sendok teh margarin.
50 gram bawang bombay, cincang halus.
25 gram bawang putih, cincang halus.
½ sentimeter jahe, iris tipis.
3 ekor udang kupas, belah punggungnya, buang ekor.
¼ sendok teh garam.
¼ sendok teh merica.
3 sendok makan saus teriyaki, siap pakai.
2 sendok makan air matang.
2 batang kucai, iris kasar.

Cara membuat
1. Rebus spageti hingga matang bersama garam dan 4 sendok teh margarin. Angkat, tiriskan lalu siram dengan air dingin. Beri 1 sendok teh minyak goreng, aduk agar tidak saling melekat lalu tumis sebentar dengan 1 sendok teh butter.
2. Panaskan sisa margarin lalu tumis bawang bombay, bawang putih, dan jahe hingga layu dan harum.
3. Masukkan udang, masak hingga setengah matang. Beri garam dan merica.
4. Tambah saus teriyaki dan 2 sendok makan air matang, aduk dan masak hingga udang matang, angkat, sisihkan.
5. Taruh spageti dalam piring, siram dengan saus teriyaki, tambahkan udang. Sajikan dengan taburan kucai.

37. Tikus Kentang Panggang

Mengatasi balita susah makan memang harus dengan kreativitas. Misalnya dengan menyajikan makanan dengan bentuk-bentuk yang menarik. Ini salah satunya, kentang panggang dengan bentuk tikus!

Bahan:
4 buah kentang ukuran sedang, pilih yang berbentuk oval.
minyak zaitun untuk mengoles.
25 gram butter.
5 sendok makan susu bubuk
75 gram keju cheddar parut.
¼ sendok teh garam.
¼ sendok teh merica.

Untuk menghias:
4 buah tomat cherry untuk hidung.
8 buah kismis untuk mata.
1 buah radish*, iris tipis untuk telinga.
1 tangkai daun bawang untuk ekor dan kumis.

Cara membuat:
1. Cuci bersih kentang, keringkan, olesi minyak zaitun lalu panggang dalam oven pada suhu 200 derajat selama 1 jam sampai empuk. Angkat, biarkan dingin lalu keruk isi kentang dari salah satu sisi. Jaga jangan sampai terkeruk habis.
2. Lumatkan kentang bersama butter, ¾ bagian keju, aduk hingga lembut. Isikan lagi ke dalam kulit kentang.
3. Taburi sisa keju di atasnya lalu panggang dengan api atas selama 20 menit hingga berwarna keemasan. Angkat, biarkan dingin.
4. Hias kentang menjadi tikus, lalu sajikan.
Untuk 4 buah

*) Radish adalah sejenis lobak berukuran kecil, banyak dijual di pasar tradisional dan pasar swalayan.

38.  Nasi Goreng Umpet


Siasati aksi balita yang ‘emoh makan, dengan nasi goreng umpet. Nasi goreng yang tersembunyi di dalam telur dadar, akan menjadi kejutan yang lezat.

Bahan
250 gram nasi putih.
150 gram daging ayam, dicabik/suwir.
2 butir telur –untuk didadar.
50 gram tomat, potong dadu kecil.
50 gram kacang polong beku.
50 gram pipilan jagung manis beku.
50 gram buncis beku.
2 siung bawang putih, dihaluskan.
3 buah bawang merah, dihaluskan.
1 buah tomat, iris tipis.
2 sendok makan margarin.
1 sendok teh garam.

Cara membuat
1. Buat dahulu 2 buah telur dadar tipis, sisihkan.
2. Panaskan margarin, kemudian tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum. Masukkan ayam suwir, aduk hingga matang. Tambahkan sayuran (tomat, kacang polong, pipilan jagung dan buncis), dan aduk-aduk sejenak.
3. Masukkan nasi, aduk hingga terbumbui dengan merata, bubuhkan  garam, aduk lagi hingga rata.
4. Di selembar dadar, isi dengan nasi goreng lalu bungkus membulat. Balikkan bungkusan hingga bagian lipatan berada di bawah. Sajikan hangat.
Untuk 2 porsi

39. Tahu Telur Kukus


Resep praktis ini bisa dicoba saat balita Anda mulai malas makan. Campurkan tahu, daging giling, telur dan sayuran. Lezat dan tetap sehat!

Bahan
250 gram tahu sutera.
75 gram daging giling.
1 butir telur.
50 gram wortel, cincang halus.
50 gram buncis, iris tipis.
¼ sendok teh merica bubuk.
½ sendok teh garam.
1 siung bawang putih, iris tipis.
30 gram keju cheddar parut.

Cara membuat
1. Campur semua bahan dalam mangkuk tahan panas ukuran personal. Ratakan sampai halus.
2. Panaskan air dalam dandang, kukus tahu telur selama 20 menit hingga matang. Angkat. Sajikan hangat dengan taburan keju parut.

40. Brokoli Saus Keju (untuk 1th+)
 

Bahan:
brokoli, lepaskan per kuntum
1 sdm margarin
1 sdm maizena
150 ml susu
50 gr keju cheddar parut

Cara Membuat:
1. Kukus brokoli sampai lunak.
2. Saus keju:
Lelehkan margarin di wajan, masukkan tepung maizena sedikit demi sedikit sambil diaduk. Tambahkan susu dan keju. Aduk hingga keju meleleh dan saus mengental.
Angkat. Biarkan agak dingin. Siram ke atas brokoli.

Note:
* Brokoli bisa diganti ama makaroni yg dah direbus, atau bunga kol. Atau sayuran lain (misalnya makaroni, wortel yg dah dipotong kotak kecil plus direbus, dll).
* Bisa pake cheese spread. Tp krn terlalu asin, bisa tambahkan gula dikit.

41. Tim Makaroni Campur

Tim makaroni campur yang gizinya komplit ini bisa jadi siasat kalo si kecil mogok makan nasi. Sumber karbohidratnya diganti oleh makaroni. Coba yuk moms… 

Bahan :
2 ½ sdm makaroni, direbus, lalu ditiriskan
½ lembar roti tawar
30 gr tahu
25 gr wortel, parut halus
25 gr tomat, buang kulit dan iris kecil
10 gr keju parut
1 sdt mentega, cairkan
150 cc kaldu ayam

Cara Membuat Tim :
1. Masukkan makaroni yang sudah direbus, tahu, wortel parut, dan tomat dalam mangkuk tahan panas.
2. Tambahkan air kaldu sampai semua bahan terendam, kemudian tim sampai matang.
3. Tambahkan potongan roti tawar, lalu tim kembali.
4. Angkat dan tambahkan parutan keju dan mentega cair.
5. Hidangkan selagi hangat.

42. Nasi Goreng Mutiara



Jika balita susah makan, ibu yang harus berkreasi dalam mengolah dan menyajikan makanannya. Coba resep nasi goreng ini, dan sajikan secara menarik.

Bahan:
450 gr nasi
6 buah nugget ayam, goreng, potong dadu kecil
2 buah sosis, iris tipis melintang
100 gr sayuran beku, biarkan dalam suhu ruang sebentar
100 gr bawang bombay, cincang
3 siung bawang putih, cincang
1 sendok teh minyak wijen
1 sendok teh garam
2 sendok makan margarin

Cara membuat:
1. Panaskan margarin, lalu tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum.
2. Masukkan sosis, aduk hingga sosis matang.
3. Masukkan nugget dan sayuran beku, aduk sampai sayuran layu.
4. Bubuhkan garam dan minyak wijen, terakhir masukkan nasi sambil terus diaduk hingga tercampur rata. Angkat dan sajikan.

Agar balita tertarik dan mau memakannya, cetak nasi dalam bentuk-bentuk yang lucu. Anda bisa membeli cetakan-cetakan yang lucu-lucu dan hias dengan sayuran. Selamat berkreasi!
Untuk 3 porsi

43. Mini Pie Kentang Ayam

Saat balita ngambek ga mau makan, Siasati dengan sedikit kreatifitas. Seperti sajian yang satu ini. Kelezatannya pun pasti disukai balita.

Bahan:
2 sendok makan minyak sayur
1 buah bawang bombay ukuran  sedang, cincang halus.
100 gram daun bawang, cuci, iris halus.
375 gram kentang, kupas, potong dadu 1 cm.
30 gram mentega.
1 ½ sendok makan susu.
1 sendok teh garam .
½  sendok teh merica bubuk.
200 gram ayam cincang
1 sendok teh seledri cincang
1 buah wortel, kupas, parut kasar.
1 sendok makan saus tomat .
100 cc kaldu ayam.
½ sendok teh daun thyme segar, cincang

Hiasan:
2 cm batang daun bawang, cuci, iris tipis.
2 buah jagung putren, ambil bagian runcingnya untuk hidung.
¼ buah tomat, iris tipis untuk bibir
1 buah wortel, kupas, sisir memanjang untuk rambut.
6 buah kacang polong beku, untuk biji mata

Cara membuat
1. Panaskan minyak dalam wajan, tumis bawang bombay dan daun bawang hingga layu. Tambahkan ayam cincang, seledri, wortel parut lalu masak 5 menit. Angkat.
2. Setelah agak dingin, tuang ke dalam food processor dan proses hingga lembut.
3. Pindahkan tumisan tadi ke wajan lagi, tambahkan saus tomat, masak kembali hingga mendidih. Tambahkan daun thyme. Masak sambil ditutup selama 4 menit.
4. Sementara itu, rebus kentang, beri garam dan masak hingga matang. Angkat, haluskan kentang bersama susu dan mentega. Beri garam dan merica, aduk rata. sisihkan.
5. Siapkan 3 mangkuk kecil tahan panas. Tuang campuran ayam ke dalam mangkuk. Tutup atasnya dengan campuran kentang, ratakan dan beri mentega. Panggang dalam oven dengan suhu 180? selama 20 menit hingga berwarna kekuningan. Angkat. Setelah dingin, hias membentuk wajah.

Untuk 3 buah

44. Canape Badut
Resep Masakan Untuk anak Tidak mau makan : Resep Canape Badut


Bahan:
5 lbr roti tawar
5 sdm mentega
10 lbr pepperoni
5 lbr keju
1 bh mentimun jepang
1 bh wortel, rebus, bentuk bunga
5 sdm mayones
125 gr ikan tuna, panaskan
5 lbr daun selada

Cara Membuat:
1. Potong roti menjadi bentuk layang-layang.
2. Olesi dengan mentega, lapisi dengan mayones. Tambahkan ikan tuna dan beri selembar daun selada pada bagian bawahnya.
3. Tutup dengan keju, hias dengan potongan wortel sebagai mata, mentimun untuk hidung, serta pepperoni untuk mulut dan topinya.

Untuk 5 porsi

Nilai gizi per porsi:
Energi: 236 Kal
Protein: 17,8 gr
Lemak: 9,4 gr
Karbohidrat: 18,7 gr


 


45. Sup Krim Wortel
 
image
Bahan:
1 sdm butter
1 sdm tepung terigu
200 ml kaldu
100 ml susu
50 gr daging ayam rebus diiris kecil
50 gr jagung rebus, dipipil
50 gr wortel dipotong dadu kecil, di-blanching
50 gr kacang polong
Sedikit pala bubuk
Sedikit garam
Sedikit merica bubuk
1 sdm seledri cincang
10 gr keju parut

Cara membuat:
1. Lumerkan butter, masukkan tepung terigu, aduk hingga rata. Tuangkan kaldu sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga rata.
2. Masukkan daging ayam, jagung, wortel, kacang polong, pala, garam, dan merica, aduk rata. Masak hingga mendidih, masukkan seledri, aduk rata, angkat.
3. Hidangkan hangat dengan ditaburi keju parut.

Untuk 2 porsi
(1 porsi = 214 kalori)
 
46. Nugget Bayam
 
image


Bahan:
200 gr daging ayam bagian dada (fillet)
1 ikat bayam (sudah dirajang)
2 butir telur
3 sdm tepung sagu
100 gr tepung panir
100 gr tepung terigu

Bumbu halus:
2 siung bawang putih
1 sdt lada
1 sdt garam

Cara membuat:
1. Cincang daging ayam
2. Masukkan bayam dalam air mendidih, angkat segera setelah bayam layu.
3. Masukkan semua bahan (daging ayam cincang, bayam, 1 butir telur, tepung sagu) ke dalam food processor.
4. Setelah tercampur rata, masukkan dalam loyang yang telah diolesi margarin.
6. Kukus selama 30 menit. lalu angkat.
7. setelah dingin potong2 sesuai selera

Cara mengoreng:
1. Kocok 1 butir telur
2. Masukkan potongan nugget dalam kocokan telur.
3. Gulingkan ke tepung terigu. Masukkan lagi ke dalam kocokan telur.
4. Masukkan ke tepung panir.
5. Goreng dalam minyak panas hingga kecoklatan
6. Sajikan
 
47. Omelet Mi Siram Saus Tomat Wortel
 
image
Bahan Omelet Mi:
- 1 btr telur ayam
- 50 gr mi kering direbus
- Sedikit garam
- 10 gr keju parut untuk taburan

Bahan Saus Siram:
- 1 sdm margarin untuk menumis
- 2 sdm bawang bombai cincang
- 1 siung bawang putih, dicincang
- 25 gr tomat dicincang
- 10 gr daging giling sapi
- 25 gr wortel dipotong dadu kecil
- 2 sdm saus tomat
- 50 ml air
- Garam secukupnya
- 1/2 sdt merica halus (sesuai selera)
- 1/2 sdt oregano
- 1/2 sdt kaldu instan
- 2 sdm irisan paprika hijau

Cara membuat:
1.    Buat Omelet Mi:
Kocok telur ayam, masukkan mi yang telah direbus, tambahkan garam, aduk rata.
Siapkan wajan dadar teflon kecil, tuang adonan omelet, masak setelah bagian bawah matang dibalik, masak kembali hingga matang, angkat, sisihkan.
2.    Buat Saus Siram:
Tumis dengan margarin irisan bawang bombai dan bawang putih sampai layu, beri tomat cincang, masukkan daging, wortel dan saus tomat, tambahkan air, aduk. Beri garam, merica, oregano, kaldu instan dan paprika, aduk, masak sampai daging matang dan kuah kental, angkat.
3.    Siramkan saus di atas omelet mi, lalu taburi dengan keju parut.
4.    Hidangkan segera.

Untuk 1 porsi
(1 porsi = 458 kalori)
 
48. Ikan Panggang Saus Bayam
 
image

Bahan:
300 gr fillet kakap, bagi jadi 4 potong
Garam secukupnya
Merica secukupnya
1 sdm air jeruk nipis

Bahan saus bayam:
1 sdm minyak
1 sdm irisan bawang bombai
1 sdm tepung terigu
150 ml susu cair
30 gr bayam diblanching, diblender halus bersama
1/4 (seperempat) sdt garam
Sedikit merica bubuk

Cara membuat:
1.    Balur ikan dengan air jeruk nipis, garam, dan merica, diamkan selama ± 10 menit, lalu dipanggang dalam oven atau bisa juga di-grill hingga matang, angkat, sisihkan.
2.    Buat saus bayam. Panaskan minyak, masukkan bawang bombai, tumis sampai layu, masukkan tepung terigu, tuang jus bayam susu sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai habis, aduk. Beri garam dan merica, aduk rata, setelah mendidih dan kental, angkat, sisihkan.
3.    Hidangkan ikan panggang dengan saus bayam, bisa juga dimakan dengan kentang rebus atau panggang sesuai selera.
4.    Hidangkan.

 Untuk 4 porsi
(1 porsi = 128 kalori) 

 
SNACK

1. Puding Susu Saus Stroberi

Bahan :
Puding susu:
500 ml susu
1 bungkus agar-agar bubuk
100 g gula pasir
2 sdm almond bubuk

Saus Stroberi :
150 g stroberi, cincang kasar
50 g gula pasir
100 ml air

Cara membuat :
* Puding susu : campur susu, agar-agar bubuk, dan gula pasir dalam panci. Aduk rata. Jerang di atas api hingga mendidih. Angkat. Masukkan almond bubuk sambil aduk.
* Tuangkan adonan ke dalam cetakan puding sesuai selera. Diamkan hingga puding mengeras.
* Saus stroberi : masak stroberi cincang, gula pasir, dan air hingga saus kental. Angkat dan dinginkan.
* Sajikan puding susu dengan saus stroberi.
Untuk 6 porsi

2. Sandwich Lapis Ayam Telur

Bahan :
4 lembar roti tawar tanpa kulit, panggang sebentar
50 gram daging ayam rebus
2 butir telur rebus, iris tipis
2 lembar keju
8 irisan tomat
2 sdm mayonaise

Cara membuat :
* 2 lembar roti tawar diolesi mayonaise pada satu irisan, beri potongan keju, irisan ayam, irisan tomat dan irisan telur.
* Tutup dengan irisan roti yang sudah diolesi mayonaise.
* Potong segitiga, tusuk dengan tusukan hiasan.

3. Omelet Udang Sayuran Pelangi

Bahan :
2 butir telur kocok lepas
50 gram udang cincang
25 gram kepiting cincang
25 gram wortel parut
25 gram buncis iris halus
25 gram bayam iris halus
½ sdt garam
½ sdt lada
2 sdm margarin

Cara membuat :
* Campur semua bahan kecuali margarin.
* Masukkan adonan telur goreng hingga matang.

4. Roti Sandwich Bakar

Bahan :
8 lembar roti tawar.
2 sendok makan margarin, untuk olesan.
  
Isian :
250 gram ikan tuna kalengan.
2 butir telur ayam rebus, kupas, cincang halus.
4 lembar keju.
  
Saus :
5 sendok makan mayones.
2 sendok makan saus tomat.
2 sendok makan susu kental manis.
¼ sendok teh lada halus.
¼ sendok teh garam.

Pelengkap :
Daun selada, irisan tomat, irisan bawang bombay.

Cara membuat

* Cetak roti tawar menjadi bentuk menarik (misalnya dinosaurus), lalu panggang hingga berwarna kecokelatan.
* Buat sausnya: campur mayones dengan saus tomat dan susu kental manis. Aduk rata, sisihkan.
* Buat isinya: campur ikan tuna dan telur cincang. Lalu campur dengan dengan saus. Aduk rata.
* Ambil selembar roti, olesi dengan margarin. Bubuhkan daun selada, irisan bawang bombay, campuran isi, tomat, lembaran keju lalu tutup lagi dengan roti. Sajikan.

5. Pie Buah

Bahan Kulit :
300 gram tepung terigu
25 gram tepung maizena
4 butir kuning telur
125 gram mentega asin
60 gram gula halus
1 sendok makan susu bubuk

Bahan isi :
100 gram stroberi, belah empat
100 gram melon, keruk bentuk bulat
100 gram nanas, potong segitiga kecil

Cara membuat :
* Campur semua bahan kulit lalu aduk dengan garpu sampai terbentuk butiran-butiran halus.
* Giling adonan menjadi setebal 1 cm, masukkan ke dalam cetakan-cetakan muffin ukuran kecil yang sebelumnya sudah diolesi mentega.
* Panggang kulit pie dalam oven bersuhu 180° C selama 50 menit atau sampai matang dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan biarkan dingin.
* Isi tiap mangkuk pie dengan potongan buah. Sajikan.

6. Donat Kentang Printil

Bahan :
350 gram tepung terigu.
1 butir telur, kocok
2 sendok makan gula pasir
150 gram kentang, kukus dan tumbuk hingga halus
50 mililiter air hangat
2 sendok teh ragi instan
1 sendok makan mentega
¼ sendok teh garam
Selai kacang

Taburan :
Cokelat beras warna-warni
Kacang almond cacah

Cara membuat :
* Siapkan mangkuk, masukkan tepung terigu, ragi dan gula pasir, aduk rata
* Masukkan kentang tumbuk, kuning telur kocok, dan air hangat, aduk hingga rata
* Masukkan mentega, aduk sampai adonan kalis dan tidak lengket di tangan
* Tutup mangkuk berisi adonan dengan plastik, diamkan 40 menit, sampai mengembang 2 kali lipatnya
* Ambil adonan masing-masing 10 gram, bentuk bulat, diamkan kurang lebih 20 menit
* Panaskan minyak dalam wajan, goreng adonan sampai mengapung, angkat
* Beri selai kacang, lalu taburi cokelat beras atau kacang almond, dan sematkan tusukan lucu


7. Cupcakes

Bahan :
300 gram tepung terigu.
12 butir telur.
250 gram gula pasir.
300 gram mentega.
200 gram cokelat masak cincang.
1 sendok teh vanili bubuk.
1 sendok makan pasta cokelat.
1 sendok teh garam.
Marzipan atau plastic icing  warna-warni, siap beli.

Cara membuatnya :
* Campurkan telur dengan gula pasr dan garam, aduk rata.
* Masukkan tepung terigu, cokelar bubuk dan vanila bubuk sambil disaring ayak. Aduk rata kembali, sisihkan.
* Lelehkan mentega, cokelat masak dan pasta cokelat, aduk rata. Campurkan ke dalam adonan terigu sambil terus  diaduk hingga rata.
* Susun mangkuk kertas (paper cup) di atas loyang, isikan dengan adonan lalu kukus selama kurang lebih 20 menit hingga matang. Angkat dan keluarkan dari loyang, biarkan hingga dingin.
* Hias dengan marzipan atau plastic icing warna-warni sesuai selera.
Untuk 12 buah.

8. Biterbalen

Bahan :
75 g margarin
1 butir bawang bombay, cincang
150 g tepung terigu
1 bungkus sari kaldu, larutkan dalam sedikit air
400 ml susu cair
1 sdt gula pasir
1/2 sdt merica bubuk
1/4 sdt pala bubuk
1 sdt garam halus
250 g daging cincang, sangrai
100 g keju cheddar , potong dadu kecil
tepung roti
1 butir telur, kocok dengan 1 sdm air
minyak goreng

Cara membuat :
* Lelehkan margarine dalam wajan, tumis bawang bombay sampai layu. Masukkan terigu dan larutan sari kaldu. Tuang susu sedikit demi sedikit kedalamnya sambil diaduk. Masukkan gula, merica, pala, garam dan daging cincang. Aduk sampai rata. Angkat dan tunggu sampai dingin.
* Ambil adonan isi tengahnya dengan potongan keju, bentuk adonan bulat-bulat sebesar bakso. Gulingkan ke dalam tepung roti, celupkan ke dalam telur kocok. Terakhir celupkan kembali kedalam tepung roti.
* Panaskan minyak, goreng biterbalen dalam minyak panas sampai warnanya kecokelatan. Angkat, tiriskan dan masukkan ke dalam tempat bekal.
Untuk: 25 buah

9. Es Agar-agar untuk Balita

Bahan :
500 ml air
7 gram (1 bungkus) agar-agar bubuk warna putih
100 gram guila pasir
200 gram daging buah pepaya
100 gram buah kiwi, kupas iris tipis sesuais elera
4-5 batang tangkai es krim

Cara membuat :
* Jerang air dalam panci kecil, rebus agar-agar dan gula pasir sampai mendidih dan gula larut. Angkat, tambahkan pepaya halus, aduk rata
* Siapkan cetakan berukuran 22 x 10 x 6 cm, basahi dengan air matang. Tuangi adonan dan atur potongan kiwi diatasnya. Biarkan dingin dan mengeras
* Keluarkan dari cetakan, potong agar-agar dengan ukuran 4x 10 cm, tusuk salah satu ujungnya dengan tangkai es krim
* Hidangkan segera

10. Pie Pisang Karamel

Bahan :
kulit pie :
200 gram tepung terigu protein sedang.
150 gram mentega tawar.       
2 sdm gula bubuk.
¼ sendok teh garam.
1 butir kuning telur.
5 sendok makan air es.

isi :
2 buah pisang ambon, kupas, iris melintang 1 cm.
200 cc susu cair.
50 gram gula pasir.
2 butir kuning telur.
30 gram tepung maizena.
½ sdt vanili bubuk.
50 cc krim kental.

Pelengkap :
150 gram gula untuk saus karamel.
5 sdm selai jeruk, campur dengan 5 sendok makan air es,
aduk rata, untuk olesan.

Cara membuat
* Kulit pie :
~ Campur tepung terigu, gula bubuk dan garam lalu aduk rata. Masukkan   mentega, aduk dengan menggunakan dua buah pisau atau pisau pastry hingga menjadi butiran tepung tertutup mentega.
~ Masukkan telur dan air es, aduk terus hingga menjadi adonan yang dapat dibentuk. Biarkan selama 30 menit.
~ Giling adonan setebal 0,5 cm lalu cetak dalam loyang pie kecil ukuran 20 cm yang telah diolesi margarin.
~ Panggang dalam oven bersuhu 175°C selama 10 menit, hingga matang.
* Isi pie :
Campur susu, gula pasir, kuning telur, maizena dan bubuk vanila dan  aduk rata. Masak sambil diaduk hingga mengental dan saat mendidih masukkan krim kental. Aduk rata, angkat.
* Siapkan kulit pie matang, bubuhkan adonan isi ke dalamnya lalu susun potongan pisang di atasnya. Siram dengan saus karamel lalu simpan dalam kulkas. Sebelum disajikan, beri olesan selai jeruk lalu potong segitiga.
Untuk 10 buah

11. Crackers Telur Puyuh

Bahan :
5 buah crackers gandum bundar, siap pakai.
5 butir telur puyuh, rebus matang.
50 gram wortel, cincang halus dan rebus, untuk  garnis daun dill, untuk garnis.
olesan keju 
125 gram keju krim (cream cheese) dingin.
40 gram keju cheddar, parut.
1 sendok makan daun dill, cincang halus.
¼ sendok teh merica bubuk

Cara membuat :
* Olesan keju: Campur seluruh bahan dan aduk rata.
* Telur puyuh rebus dibelah dua, ambil sebagian lalu cincang halus. Campur dengan dengan 1-2 sendok makan olesan keju, aduk rata menjadi selada telur. Masukkan selada telur dalam plastik segitiga, gunting ujung plastik untuk menjadi semprotan. Sisihkan.
* Olesi permukaan tiap crackers dengan olesan keju, letakkan sepotong telur puyuh rebus di atasnya, bubuhi selada telur dan taburi wortel cincang. Hias dengan daun dill. Sajikan segera.

Daun dill :  jenis rempah daun yang berasal dari rempah Eropa dan Asia Barat. Bertangkai dan dan berdaun halus seperti jarum. Aromanya tajam. Banyak dijual dalam bentuk segar.


12. Salad Buah

Bahan :
300 gram anggur merah dan hijau
250 gram melon, potong bentuk dadu 1 cm
250 gram leci atau rambutan kalengan
200 gram apel
200 gram nanas
1 sdm air jeruk lemon

Saus :
250 ml susu cair
50 gram gula pasir
25 gram margarin
15 gram tepung maizena
1 kuning telur
2 sdm mayones
1 sdm air jeruk lemon

Cara membuat :
* Potong anggur jadi 2, buang bijinya
* Tiriskan buah kalengan, potong jadi 2
* Potong nanas bentuk dadu 1 cm, siram dengan air panas, biarkan sebentar, lalu tiriskan
* Lumuri apel dengan air jeruk lemon agar tidak berubah warna jadi cokelat
* Dinginkan semua buah di dalam lemari es
* Saus : Campur susu dan tepung maizena, aduk hingga larut. Masukkan gula, masak dengan api sedang hingga menjadi adonan kental. Kecilkan api, kocok kuning telur, masukkan 3 sdm larutan susu panas, aduk. Masukkan ke dalam adonan kental, masak kembali sambil diaduk. Setelah adonan rata, angkat, dinginkan. Aduk margarin bersama mayones. Masukkan air jeruk lemon, campur bersama adonan susu, aduk
* Masukkan semua buah dingin ke dalam mangkuk, aduk dengan saus. Sajikan dingin

13. Bola-Bola Cumi Goreng

Bahan :
750 gram cumi, cuci bersih, cincang halus.
1 butir kuning telur.
1 sendok teh daun ketumbar cincang.
½ sendok teh merica bubuk.
1 sendok teh garam.
100 gram tepung terigu, ayak.
Minyak goreng.

Lapisan :
1 putih telur, kocok.
100 gram tepung panir.

Cara membuat :
* Campur cumi, telur, daun ketumbar, merica, garam dan tepung terigu, aduk rata.
* Bentuk adonan menjadi bola-bola sebesar bakso dengan bantuan 2 sendok makan.
* Sendok ke dalam putih telur, gulingkan dalam tepung panir. Ulangi 2 kali hingga bola-bola cumi berbalut telung.
* Panaskan minyak agak banyak, goreng bola-bola cumi hingg amatang dan berwarna kecokelatan. Angkat, tiriskan. Sajikan dengan saus tomat.


14. Mi Panggang

Bahan :
200 gram mi kering, lebar.
200 gram keju Gruyere.
350 cc susu cair.
150 cc krim asam (sour cream)
2 butir telur, kocok sebentar.
6 lembar daging asap.
75 gra, keju parmesan.
½ sendok teh garam.
½ sendok teh merica bubuk.
Tomat iris dan peterseli untuk hiasan.

Cara membuat :
* Panaskan oven hingga 180º C. siapkan pinggan tahan panas volume 200 ml.
* Siram  mi dengan air panas, diamkan 5 menit sampai lunak, angkat dan tiriskan.
* Campurkan susu, krim asam, kocokan telur, keju parmesan., garam dan merica. Aduk rata. Masukkan daging asap, aduk kembali hingga rata.
* Campur adonan di atas dengan mi. setelah rata, tuang ke dalam pinggan yang sudah disiapkan, ratakan.
* Panggang 20 menit sampai matang.

15. Kukis Loli

Bahan
Campuran butter :
250 gram butter tawar.
150 gram gula pasir,
1 butir telur.
45 cc sirup jagung.
½ sendok teh baking soda.
1/8 sendok teh garam.

Adonan cokelat :
200 gram tepung terigu serbaguna.
½ bagian campuran butter.
1 sendok teh ekstra vanilla.
75 gram bubuk cokelat tawar.

Adonan mint :
225 gram tepung terigu serbaguna.
½ bagian campuran butter.
1 sendok teh ekstrak peppermint.
8 tetes pewarna kue hijau.

Cara membuat :
* Panaskan oven pada 130ºC, siapkan wadah panggang yang telah dialasi kertas roti.
* Buat adonan butter. Campur butter dan gula, aduk rata dengan sendok kayu, tambahkan telur, sirup jagung, baking soda dan garam. Aduk rata, sisihkan.
* Buat adonan mint: campur semua bahan, aduk rata dengan tangan hingga kalis atau tidak melekat di tangan. Simpan dalam kulkas selama 10 menit.
* Ratakan adonan cokelat dan mint dengan roll kayu, lalu tumpuk keduanya. Gulung adonan ini hingga membentuk silinder diameter 6 cm, lalu potong melintang setebal 1 cm. Sisipkan tangkai es krim, masukkan kembali dalam kulkas selama 30 menit. Keluarkan dan panggang 15 menit hingga matang.


16. Puding Kelinci Stroberi


Bahan :
1500 ml susu cair
2 bks (14 g) agar-agar bubuk merah
200 g gula pasir
3 kuning telur
1/4 sdt esens vanili

Hiasan :
50 g cokelat masak pekat ( dark cooking chocolate ), lelehkan (ditim)
jeruk mandarin kalengan
ceri merah
buah stroberi segar
buah kiwi segar
Saus stroberi
150 g stroberi segar
200 ml air matang
50 g gula pasir
1 sdt tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
1/2 sdt pewarna makanan merah (bila perlu)

Cara membuat :
* Campur susu, agar-agar dan gula pasir dalam panci. Masak di atas api sedang sambil diaduk hingga mendidih.
* Basahi loyang persegi (30 cm x 20 cm) dengan air. Tuang adonan agar-agar ke dalamnya, kemudian sisihkan sampai mengeras.
* Saus stroberi: Masukkan stroberi dalam blender, tuangi air, proses sampai halus. Saring dalam wadah. Jerangkan jus stroberi di atas api sedang hingga hampir mendidih, tambahkan gula. Aduk sampai gula larut. Tuang larutan tepung maizena, aduk-aduk hingga mengental, angkat. Bila kurang merah, tambahkan pewarna.
* Penyajian : Cetak agar-agar sesuai selera, lalu taruh di atas piring datar. Hias dengan cokelat leleh/kismis dan buah-buahan. Sajikan dengan saus stroberi.

17. Kue Kacang Hijau Keju

Bahan :
100 gr  Tepung ketan
50 gr tepung terigu
100 ml air daun suji dan pandan
¼ sdt  garam

Isi:
100 gr kacang hijau kupas kulit, rendam
500 ml air
100 gr susu bubuk
50 gr keju parut

Cara Membuat :
* Isi; rebus kacang hijau hingga matang dan kental, angkat.
* Tunggu hingga agak dingin (asap sudah tidak mengepul) lalu tuang larutan susu bubuk hingga rata. Bulatkan adonan lalu sisihkan
* Kulit : Campur semua bahan, aduk hingga rata. Ambil sedikit adonan lalu bulatkan lalu tekan bagian tengahnya, lakukan hal yang sama hingga bahan habis
* Didihkan air lalu masukkan adonan kulit, masak hingga terapung dan matang, angkat dan tiriskan.
* Ambil satu buah kulit lalu letakkan kacang hijau dibagian tengahnya, taburi keju parut. Sajikan?

18. Puding Wortel

Bahan:
500gr wortel (dipotong2 besar)
300ml air
gula pasir (sesuai selera)
2 sdk teh air jeruk lemon
500ml atau bisa 3 gelas susu kedelai/susu segar/susu kental manis
1 bungkus agar2 putih
garam (sesuai selera)

Cara membuat :
* Rebus wortel dan air setelah lunak dinginkan sebentar, lalu saring, ambil sarinya (ditambah air lagi setelah direbus), jika pakai kental manis tambahkan di sini dan tambah air..
* Masukkan agar dan gula, lalu didihkan, tambahkan air jeruk lemon, aduk rata..
* Setelah mendidih, tambahkan susu cair atau susu kedelai... Aduk sebentar, matikan api..
* Sajikan sesuai dengan selera.


19. Lumpia Sayuran


Siasati anak yang gak suka sayuran. Ada banyak ide kok moms, salah satunya Lumpia sayuran dibawah ini. Bisa juga jadi bekal sekolah yang sedap.


Bahan :
25 kulit lumpia siap pakai. Dijual di pasar swalayan
2 buah wortel , kupas, potong korek api
50 gram taoge , siangi
50 gram rebung kaleng, potong korek api. Jika tak suka rebung bisa diganti kentang.
2 batang bawang daun, iris tipis
1 sdt kecap asin
2 sdt minyak wijen
1 butir putih telur
minyak goreng untuk menggoreng

Bumbu Halus:
bawang putih 4 siung
bawang merah 5 butir
merica 1/4 sendok teh
garam secukupnya
gula pasir 1/2 sendok teh

Cara Membuat  :
* Panaskan 2 sdm minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
* Masukkan wortel, taoge, rebung dan bawang perai. Masak sambil diaduk hingga layu.
* Tambahkan kecap asin dan minyak wijen. Masak sambil diaduk hingga semua bahan matang. Angkat dan biarkan uap panasnya hilang.
* Ambil kulit lumpia, letakkan adonan isi pada salah satu sisinya.
* Lipat sisi kanan dan kiri ke arah tengah, gulung. Rekatkan ujungnya dengan putih telur.
* Panaskan minyak, goreng hingga kuning keemasan. Angkat dan tiriskan.
* Sajikan.

Untuk 25 buah

20. Muffin Sayuran 


Siasati jika anak tidak suka makan sayuran. Coba deh resep muffin sayuran ini. Gurih, sehat dan tampilannya juga menarik. Membuatnya juga mudah. Selamat berkarya bunda!

Bahan:
300 gr tepung terigu
100 gr gula palem
40 gr wortel, parut kasar
40 gr brokoli, cincang halus
250 cc air jeruk manis
6 sdm susu formula bubuk, larutkan dalam air jeruk manis
125 gr mentega, cairkan
1 telur ayam, kocok lepas

Cara Membuat:
*  Olesi cetakan muffin dengan margarin.
*  Campur tepung terigu, gula palem, wortel, dan brokoli. Aduk rata.
*  Tuangkan susu jeruk manis sambil terus diaduk, kemudian mentega dan telur ayam, aduk hingga semua bahan tercampur rata.
*  Tuang ke dalam cetakan muffin, panggang hingga matang.
Untuk: 6 porsi

21. Pai Sayuran
Moms…berikut resep makanan selingan/cemilan buat balita kita. Resep  pie sayuran ini memanfaatkan sayuran terutama wortel dan tomat, sebagaimana kita tahu keduanya mengandung provitamin A yang tinggi sehingga sangat baik untuk kesehatan mata buah hati kita.

Bahan Kulit:
350 gr tepung terigu
2 btr telur, kocok
125 gr margarin

Bahan Isi :
100 gr wortel rebus, potong dadu
100 gr kacang polong beku, seduh air panas, tiriskan
1 tongkol jagung manis rebus, pipil
50 gr keju ceddhar, parut
200 ml susu cair
1/2 sdt merica bubuk

Cara Membuat :
1. Campur semua bahan kulit, aduk sampai rata. Gilas setebal 3/4 cm, kemudian masukkan ke dalam loyang pai atau pinggan tahan panas berukuran 20 cm yang sudah diolesin margarin tipis-tipis. Sisihkan.
2. Campur bahan isi sampai rata. Tuang ke atas kulit pai. Panggang dalam oven bersuhu 180 derajat Celcius sampai matang dan isi pai menjadi padat. Angkat.
3. Sajikan bersama saus tomat.

CAMILAN & MINUMAN

1. Cracker Lapis Keju Sayuran

image

Bahan:

10 buah cracker
5 lbr keju slice

Bahan ragout ayam:
5 gr margarin
5 gr tepung terigu
50 ml susu
50 gr daging ayam giling
50 gr wortel, dipotong dadu, direbus, ditiriskan
1 sdt bawang bombai, dicincang
1/2 sdt garam
1/2 sdt gula pasir

Cara membuat:
* Buat ragout ayam. Bawang bombai dan daging ayam giling ditumis dengan margarin hingga wangi. Masukkan tepung terigu, aduk rata. Tuangi susu sedikit demi sedikit sampai habis sambil diaduk. Masukkan wortel, tambahkan garam, gula pasir, aduk rata, angkat dan sisihkan.
* Ambil crackers, beri keju slice, atasnya diberi ragout lalu tutup dengan crackers. Lakukan semua hingga habis.
* Hidangkan.


Untuk 5 buah
(1 buah = 138 kalori)


2. Es Merah Biru

Bahan Merah :
500 cc sirup stroberi
100 cc sirup nanas
100 gram manisan rumput laut merah
Es batu secukupnya

Bahan Biru :
500 cc sirup biru
100 sirup sirup leci
100 gram agar-agar bening, potong dadu
4 sendok teh biji selasih, rendam air dingin, tiriskan
Es batu secukupnya

Cara membuat :
* Merah : Campur sirup stroberi, sirup nanas dan manisan rumput laut lalu aduk rata. Dinginkan dalam kulkas atau beri es batu. Sajikan dingin dalam gelas.
* Biru : Campur sirup biru, sirup leci, agar-agar dan biji selasih. Aduk rata. Dinginkan dalam kulkas atau beri es batu, sajikan dingin dalam gelas.

3. Jus Aneka Buah

Bahan :
100 gram jambu biji, buang bijinya.
100 gram papaya.
100 gram pisang ambon.
2 sendok makan sirup fruktosa.
200 ml air matang

Cara membuatnya :
* Masukkan jambu, papaya, pisang, air dan sirup fruktosa ke dalam blender. Proses sampai halus, angkat.
* Tuang menjadi 2 gelas saji, simpan dalam lemari es.
* Hidangkan dingin.


Sumber :
~ tabloid nakita
~ ayahbunda
~ menumakananbalita
~ blogbundaananda
~ dapurbunda
~ foods-recipe
~ makananbayi
~ sehatnews.com
~ resepkomplit.com

1 komentar:

  1. Thanks bgt ya resepnya.berguna bgt buat ibu2 yang lagi kebingungan cari inspirasi masak buat anaknya yang susah makan..hehehe.

    BalasHapus