Jumat, 29 Oktober 2010

Resep Makanan Bayi Usia 9-12 Bulan

1. Bubur Ayam Brokoli

Bahan :
60 gram beras, cuci bersih
25 gram ayam, dicincang halus
50 gram brokoli, cuci bersih
500 cc air untuk dimasak

Cara membuat :
* Masak beras dengan air dan daging ayam cincang, aduk-aduk hingga beras menjadi bubur. Angkat
* Rebus brokoli kurang dari 5 menit, angkat. Selanjutnya haluskan dengan blender dan campur rata dengan bubur dan ayam
* Hidangkan segera selagi hangat

2. Bubur Beras Merah dan Pisang Keju

Bahan :
100 gram beras merah
1 buah pisang ambon ukuran sedang
25 gram keju parut
700 ml air

Cara membuat :
* Rebus beras merah sambil diaduk hingga mendidih dan mengental. Angkat.
* Lumatkan pisang lalu campur ke dalam bubur, aduk rata.
* Sajikan dalam mangkuk kecil, taburi parutan keju.


3. Bubur Tepung Beras Merah Plus 

Bahan :
25 gram tepung beras merah siap pakai
25 gram wortel, potong dadu kecil
25 gram filet ikan kakap
125 ml air untuk merebus
Jeruk nipis, untuk menghilangkan aroma amis iklan

Cara membuat :
* Bersihkan ikan dengan perasan jeruk nipis
* Siapkan panci, masukkan air, ikan kakap dan wortel, kemudian rebus hingga wortel dan ikan matang.
* Angkat, diamkan beberapa saat.
* Masukkan tepung beras merah siap pakai, aduk rata.
* Segera hidangkan selagi hangat.

4. Tim Jagung Tahu

Bahan :
2 bh jagung manis, parut dan tambahkan air sekitar satu gelas/400 cc. Saring airnya dan buang ampasnya.
50 gr wortel, parut kasar
50 gr tahu sutera, haluskan
50 gr daging sapi giling
1 btr telur ayam, kocok lepas
2 sdm keju parut

Cara Membuat :
* Campurkan air jagung, wortel, daging, tahu, dan telur. Aduk hingga rata.
* Ambil 2 mangkuk tahan panas ukuran kecil yang sudah diolesi dengan mentega. Tuang adonan tadi ke dalamnya dan taburi dengan keju. Tutup dengan alumunium foil.
* Letakkan mangkuk yang sudah diisi tadi ke dalam wadah tahan panas yang lebih besar. Tuangkan air dalam wadah besar tersebut. Masukkan ke dalam oven dan panggang hingga matang.
Untuk 2 porsi

5. Makaroni Sayur Panggang

Bahan :
100 gram makaroni rebus.
50    gram wortel, parut.
50    gram bayam, cincang halus.
100 gram daging cincang.
75    cc susu cair.
1      butir telur, kocok.
2      sendok makan margarin, lelehkan.
100  gram keju cheddar parut.
50    gram keju cheddar parut untuk taburan.
200  cc kaldu.

Cara membuat :
* Panaskan oven 180°C, olesi loyang persegi kecil dengan margarin.
* Campur dalam mangkuk, makaroni, wortel, bayam, daging cincang, margarin dan keju. Aduk rata.
* Masukkan telur kocok, dan tuangi susu sedikit demi sedikit sambil diaduk rata.
* Tuang adonan ke dalam loyang, taburi keju lalu panggang 75 menit hingga matang lalu angkat.
* Setelah dingin, potong-potong lalu sajikan.

6. Bubur Kacang Hijau Pisang Jeruk

Vitamin B dalam kacang hijaunya penting bagi metabolisme dan pembentukan sel-sel darah.

Bahan :
80 gram tepung kacang hijau khusus untuk bayi, siap pakai
100 gram pisang ambon, cincang kasar
150 cc susu formula cair hangat/ASI
100 cc air jeruk manis

Cara membuat :
* Aduk rata tepung kacang hijau dengan susu. Masukkan pisang ambon, aduk rata.
* Tuang ke dalam mangkuk kecil, beri air jeruk manis, aduk, sajikan segera.

7. Nasi Ayam Jagung Manis

Bahan :
30 gram beras, rendam selama 1 jam.
30 gram ayam cincang.
30 gram jagung manis pipilan.
50 gram daun katuk, cincang halus.
300 cc kaldu ayam.
1 sendok makan margarin.

Cara membuat :
* Rebus beras bersama kaldu dan ayam. Masak hingga bahan matang sambil sekali-sekali diaduk hingga menjadi bubur.
* Tambahkan jagung manis dan daun katuk, masak hingga  matang. Angkat, masukkan margarin, aduk rata. Sajikan hangat.

8. Tim Jagung Ayam

Bahan :
50 gram brokoli, cincang halus.
150 gram jagung, parut
50 gram ayam giling.
40 gram tahu putih, cincang.
40 gram wortel, parut.
10 gram tomat, iris.
½ sendok teh garam.

Cara membuat :
* Masukkan jagung, daging ayam giling, tahu, wortel, tomat dan garam ke dalam mangkuk tahan panas. Aduk lalu beri air sampai semua bahan terendam.
* Masukkan mangkuk dalam panci berisi air. Tutup panci, lalu tim hingga matang. Angkat, hidangkan hangat. 

9. Sereal Apel

Bahan :
1 buah apel gala, kupas, buang tengahnya, potong-potong.
50 gram sereal.
200 cc air.
100 cc susu formula.
Kayu manis bubuk.

Cara membuat :
* Rebus sereal dan apel di atas api sedang. Tutup dan cek sambil diaduk hingga apel dan sereal lunak. Angkat, aduk hingga apel lumat.
* Setelah dingin, tuang ke dalam mangkuk, tambahkan susu formula, aduk rata. Taburi kayumanis bubuk, sajikan.

10. Brokoli Tahu Panggang

Bahan :
50 gram brokoli, cincang halus.
75 gram tahu, potong dadu kecil.
50 gram keju cheddar, parut halus.
½ sendok makan mentega.
75 gram daging sapi cincang.
75 gram tomat merah, parut.
50 cc air.

Cara membuat :
* Panaskan mentega dalam wajan untuk menumis daging cincang, lalu aduk hingga berubah warna. tuang air, aduk hingga mendidih dan air habis. Angkat dari api, sisihkan.
* Semir pinggan tahan panas dengan mentega. Susun brokoli dan tahu dalam pinggan. Tambahkan daging tumis, aduk rata, lalu taburi keju parut.
* Panggang dalam oven panas 180ºC selama 20 menit hingga matang. Angkat, biarkan agak dingin lalu sajikan.

11. Tim Makaroni Bayam

Bahan :
50 gram makaroni elbow.
50 gram fillet kakap, cincang.
50 gram daun bayam, cincang halus.
¼ sendok teh garam.
1 sendok makan margarin.
500 cc air.

Cara membuat :
* Rebus makaroni hingga lunak dan rebus ikan sampai matang. Gabungkan keduanya.
* Masukkan bayam, masak sebentar hingga matang.
* Tambahkan garam dan margarin, aduk rata. Angkat.


12. Resep Nasi Ayam

Bahan :
5 gram nasi aron.
25 gram ayam, cincang haus atau giling.
59 gram kacang polong, cincang haus,
500 cc kaldu.
½ sendok teh garam.
1 sendok makan margarin.

Cara membuat :
* Rebus nasi aron bersama kaldu dan ayam. Masak hingga endidih dan nasi hampir matang.
* Masukkan kacang polong, margarine dan garam. Masak hingga bahan matang. Angkat.
* Tuang ke dalam mangkuk, berikan setelah dingin.

13. Tim Kentang Hati Ayam

Bahan :
100 gram kentang, kupas, potong dadu.
100 gram hati ayam, rebus bersama 1 siung bawang putih, potong dadu.
60 gram tomat, cincang.
60 gram bokoli, cincang.
1 sendok makan margarin.
½ sendok teh garam.
250 cc kaldu.

Cara membuat :
* Rebus kentang bersama kaldu hingga matang. Tambahkan hati ayam. Masak kembali hingga hati matang.
* Masukkan tomat, brokoli, margarin, dan garam. Masak hingga sayuran matang. Angkat.

14. Bubur Roti Isi Apel

Bahan :
50 g roti tawar, buang pinggirnya, iris dadu kecil
50 g daging apel manis, iris dadu kecil, rebus
100 ml susu formula

Cara membuat :
* Campur roti tawar, daging apel, dan susu. Masukkan ke dalam blender, haluskan, tetapi jangan terlalu halus. Tuang ke dalam mangkuk bayi.
* Suapkan pada bayi dengan sendok kecil.

15. Sari Alpukat

Bahan :
500 g daging buah alpukat
250 ml susu formula cair

Cara membuat :
* Campur buah alpukat dengan susu cair. Haluskan dengan blender. Tuang ke dalam gelas bayi
* Sajikan segera.

16. Kentang Panggang

Bahan :
200 gram kentang, haluskan
100 gram bayam, seduh sebentar dalam air panas, cincang halus
50 gram tahu, kukus, haluskan dan campur dengan bayam
½ sendok teh garam
75 cc kaldu
4 sendok makan bayam, cincang halus
2 butir telur ayam

Saus :
2 sendok teh margarin
1 sendok makan tepung terigu
250 ml air
½ sendok teh garam

Cara membuat :
* Saus: Panaskan margarin dalam wajan, masukkan tepung terigu dan garam, aduk rata. Tuangi air sedikit demi sedikit sambil diaduk rata. Angkat.
* Campur kentang, garam dan kaldu, aduk rata.
* Siapkan wadah tahan panas, masukkan setengah bagian adonan kentang, ratakan.
* Campur bayam, tahu dengan telur, aduk lalu ratakan di atas kentang. Tutup lagi dengan adonan kentang setengah bagian lainnya. Siram dengan saus lalu panggang selama 20 menit dalam oven bersuhu 180° Celcius hingga matang. Angkat, sajikan hangat.

17. Tim Beras Merah

Bahan :
30 gram beras merah.
50 gram brokoli cincang
50 gram wortel cincang.
25 gram fillet kakap, potong dadu.
1 sendok teh garam
1 sendok makan santan encer.
800 cc air.

Cara membuat :
* Rebus beras merah hingga mendidih dan beras lunak. Masukkan brokoli, wortel, dan kakap. Masak hingga matang.
* Tambahkan garam dan santan, aduk rata.
* Masak hingga matang. Angkat.
* Setelah dingin, sajikan.


CAMILAN

1. Mini Cup Cake

Bahan :
50 gram (4 sdm) margarin.
50 gram gula kaster.
50 gram tepung terigu self raising.
1 butir telur.

Cara membuat :
* Panaskan oven dengan suhu180º C. Siapkan 20 paper mini cupcake dan susun dalam cetakan muffin.Campur semua bahan dalam mangkuk lalu aduk hingga lembut
* Masukkan adonan ke dalam paper cup lalu panggang selama 8-10 menit hingga mengembang dan matang.
* Keluarkan dari oven, pindahkan ke rak kawat hingga dingin. Lepaskan mangkuk kertas dari cake sebelum di sajikan.

Catatan : Simpan sisa cake dalam wadah plastik tertutup dan tahan hingga 3 hari.

2. Puding Blueberry

Bahan :
100 gram blueberry, potong kecil.
1 bungkus agar-agar
75 gram gula pasir
2 putih telur

Cara membuat :
* Bersihkan blueberry, haluskan dengan blender. Tuang ke panci, tambahkan air hingga 200 cc.
* Masukkan agar-agar dan gula pasir, masak hingga mendidih sambil diaduk. Angkat.
* Kocok putih telur hingga kaku. Tuangi agar-agar blueberry sedikit-sedikit sambil diaduk rata. Tuang ke cetakan kecil. Biarkan hingga mengeras dan dingin. Lepas dari cetakan, sajikan.

3. Kukis Keju

Bahan :
150 gram tepung terigu (plain flour).
25 gram tepung jagung.
50 gram gula kastor.*
130 gram mentega tawar.
75 gram keju cheddar parut.
1 butir kuning telur untuk olesan.

Cara membuat :
* Campur tepung terigu, tepung jagung dan gula dalam mangkuk. Potong-potong mentega tawar dan masukkan ke dalam campuran terigu. Tambahkan keju, lalu aduk rata dengan tangan.
* Gilas adonan hingga setebal ½  cm lalu cetak bentuk bintang. Gilas sisa dan cetak lagi hingga adonan habis. Atur dalam loyang panggang yang sudah diolesi kuning telur.
* Panggang dalam oven bersuhu 130°C selama 10-12 menit hingga matang dan berwarna kekuningan. Angkat, pindahkan dalam baki kawat berongga hingga dingin.
Untuk 250 gram

*gula kastor: gula untuk adonan kue, teksturnya lebih halus dari gula pasir, berwarna putih.

4. Puding Buah Susu

Bahan :
50 gram melon kuning, kupas, haluskan.
30 gram stroberi, iris tipis membujur. ½ bungkus agar-agar bubuk warna putih.
½ sendok teh tepung maizena, cairkan dengan 1 sendok makan air matang.
½ sendok teh bubuk vanila.
3 sendok makan susu formula bubuk.
300 cc air.

Cara membuat :
* Didihkan air bersama agar-agar sambil diaduk hingga agar-agar larut.
* Masukkan bubur melon kuning, tepung maizena dan bubuk vanila, aduk rata. Masak selama 2 menit, angkat. Tambahkan susu, aduk rata.
* Tuang dalam cetakan personal, tambahkan potongan stroberi, biarkan dingin dan mengeras. Lumatkan sebelum disajikan.

5. Kukis Meses

Bahan :
300 gram tepung terigu.
2 sendok makan tepung maizena.
½ sendok teh soda kue.
½ sendok teh baking powder.
200 gram mentega tawar.
100 gram gula halus.
1 butir kuning telur.
75 gram meses coklat.

Cara membuat :
* Panaskan oven 130º C. Siapkan  loyang panggang yang sudah diolesi margarin dan ditaburi tepung terigu.
* Campur tepung terigu, tepung maizena,, soda kue dan baking powder, aduk hingga tercampur rata.
* Di wadah terpisah, kocok mentega, gula dan kuning  telur dengan mixer.
* Campurkan adonan tepung dan adonan mentega, tambahkan meses. Aduk dengan sendok kayu hingga adonan tercampur dan emmbentuk seperti remah.
* Siapkan alas plastic, letakkan adonan di atasnya. gilas hingga stebal 5 mm. cetak bentuk bulat berdiameter 6 cm.
* Panggang selama 20 menit hingga kukis matang. Angkat dan berikan pada bayi setelah dingin.

6. Puding Kacang Merah

Bahan :
50 gram kacang merah, rebus, haluskan, saring.
1 bungkus agar-agar bubuk.
1 sendok makan gula pasir.
½ sendok teh vanilla bubuk.
200 cc air.
200 cc susu formula.

Cara membuat :
* Rebus agar-agar dengan air hingga mendidih. Tambahkan gula dan vanilla.
* Masukkan kacang merah, aduk rata. Angkat.
* Tuang ke dalam cetakan, biarkan mengeras. Keluarkan dari cetakan, beri kuah susu. Sajikan.

7. Biskuit Saus Cokelat

Bahan :
25 g tepung maizena
100 ml air
6 sendok takar susu formula bubuk
6 butir biskuit ukuran sedang

Saus :
50 g cokelat bubuk
1 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
50 ml air

Cara membuat :
* Campur tepung maizena dengan air sedikit demi sedikit, aduk hingga tercampur rata. Jerang di atas api kecil, masak sambil diaduk hingga mengental, angkat. Tunggu hingga dingin. Tambahkan susu formula, aduk rata.
* Siapkan wadah atau cetakan kecil, Susun biskuit bertumpuk, tuangi adonan susu lalu biarkan hingga beku. Keluarkan dari cetakan, sajikan dengan saus cokelat.
* Saus: Campur cokelat bubuk dengan tepung maizena dan bubuhi air sedikit demi sedikit, aduk rata. Jerang di atas api kecil dan masak hingga mendidih dan mengental. Angkat.
Untuk 2 porsi

8. Mini Tortilla

Bahan :
100 gram kentang kecil-kecil, kupas, iris tipis.
1 buah bawang merah ukuran kecil. cincang halus.
3 butir telur.
1/2 sendok teh garam.
1/2 sendok teh merica bubuk
minyak untuk olesan.

Cara membuat :
* Rebus kentang hingga lunak selama 3-4 menit
* Angkat, tiriskan. Ambil cetakan kecil muffin. olesi minyak. Isi dengan potongan kentang.
* Taburi bawang merah cincang. Sisihkan.
* Kocok telur bersama garam dan merica. Aduk rata. Siram ke atas cetakan muffin berisi kentang
* Panggang hingga matang. Angkat
* Sajikan setelah dingin.

MINUMAN

1. Melon Kuning Susu

Bahan :
70 gram melon kuning, potong dadu
3 sendok makan susu formula bubuk
1 sendok makan maizena, cairkan
200 cc air

Cara membuat :
* Saus susu : rebus air dan maizena  hingga kental sambil diaduk. Angkat dari api.
* Tambahkan susu bubuk, aduk hingga tercampur rata lalu sisihkan.
* Haluskan melon, tuang ke dalam gelas kecil, campur dengan  saus susu.

2. Jus Melon Susu

Bahan :
200 gram melon kuning (rock melon)
100 cc susu formula cair.

Cara membuat :
* Kupas melon, cuci dengan air matang lalu potong kecil.
* Masukkan melon dan susu ke dalam blender lalu haluskan. Tuang ke dalam gelas, sajikan.

3. Sari Jeruk Kiwi

Bahan :
5 buah jeruk manis, ambil airnya kira-kira 100 CC.
2 buah kiwi, kupas, potong-potong.
1\2 sendok teh gula pasir atau 1 sendok makan sirup fruktosa.
200 cc air matang.

Cara membuat :
* Haluskan kiwi bersama air jeruk man is dan gula.
* Tuang ke dalam gelas kecil, sajikan.

4. Smoothie Peach

Bahan :
100 gram buah peach
250 cc ASI atau susu formula cair
½ sendok teh gula pasir

Cara Membuat :
* Campur peach, susu dan gula pasir, haluskan. Tuang ke dalam gelas kecil, sajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar