Jumat, 29 Oktober 2010

Resep Makanan Bayi Usia 6-9 Bulan


1. Bubur Beras Stroberi

Bahan :
1 sendok makan Tepung Beras
50 gr Stroberi, haluskan dengan blender
1 sendok makan Susu Formula Lanjutan, larutkan dengan air secukupnya
150 ml Air

Cara membuat:
- Larutkan tepung beras dengan air, aduk hingga tercampur betul
- Didihkan hingga larutannya mengental dan matang - jangan lupa untuk terus mengaduknya
- Begitu sudah matang, sesaat sebelum diangkat, tambahkanlah stroberi yang sudah dihaluskan
- Tambahkan pula susu formula yang sudah dilarutkan dengan air
- Siap disajikan untuk 1 kali makan

2. Puding Roti Apel

Bahan :
150 gr apel, cuci belah empat dan buang bagian tengahnya
75 gr roti tawar buang tepinya dan iris kecil
50 ml susu formula

Cara membuat :
- Panaskan dandang dan kukus apel selama 10-12 menit kemudian angkat.
- Kupas kulit apel, masukkan dalam blender dan haluskan hingga jadi pure.
- Campur Roti dengan susu formula, aduk sampai roti lunak.
- Tuang campuran roti dan susu formula ke dalam mangkuk dan sajikan dengan pure apel.

Catatan :
- Susu formula bubuk sesuai dengan yang biasa Anda berikan pada bayi
- Boleh gunakan susu formula karena susu tidak dimasak diatas api pada saat puding roti apel diolah
- Susu formula dibuat dari 50 ml air hangat matang dicampur dan diaduk rata dengan 2 sendok takar susu  formula bubuk.
- Untuk 1 porsi (1 porsi = 309 kalori)

2. Bubur  Kentang Brokoli

Bahan :
40 gr daging ayam, cuci, buang lemaknya, potong kecil
100 gr tahu potong kecil-kecil
200 gr kentang, kupas, potong kecil
40 gr wortel, kupas, potong kecil
120 ml air
25 gr brokoli, petik sesuai kuntum, potong kecil

Cara membuat :
- Masukkan daging ayam, tahu, kentang dan wortel kadalam panci. Tambahkan air, lalu masak sampai mendidih. Tutup dan biarkan selama 30 menit.
- Masukan brokoli masak dalam keadaan tertutup selama 10 menit atau sampai brokoli lunak, angkat.
- Masukan dalam blender dan haluskan, tuang dalam mangkuk dan biarkan dingin.
- Hidangkan segera.

Catatan :
- Agar kentang tidak berubah warna, setelah dikupas dan dibersihkan bagian lekuknya, rendam segera dengan air sebelum diolah lebih lanjut
- Untuk 2 porsi (1 porsi = 155 kalori)

3. Nasi Tim Hati Ayam

Bahan :
600 ml air
2 sendok makan beras
25 gr hati ayam, iris kecil
25 gr tempe
50 gr labu kuning parut
1 iris tomat matang
1 sendok teh minyak

Cara membuat :
- Masak air bersama beras, hati ayam serta tempe, aduk perlahan hingga mengental.
- Masukan labu kuning, tomat dan masak sambil diaduk hingga matang.
- Tambahkan minyak, aduk hingga tercampur rata. Angkat dan biarkan hingga dingin.
- Saring atau masukan kedalam blender dan haluskan.
- Tuang dalam mangkuk dan sajikan segera.

Catatan :
- Pilih hati ayam yang masih utuh, tidak hancur, terutama empedunya. Bila empedu pecah hati akan terasa pahit.
- Untuk 2 porsi (1 porsi = 209 kalori)

4. Nasi Tim Cincang

Bahan :
500 - 750 ml air
2 sendok makan beras
50 gram tahu, cincang
25 gram daging giling
50 gram wortel parut
25 gram tomat cincang
2 sendok makan santan kental

Cara membuat :
- Rebus air bersama , tahu dan daging giling. Aduk-aduk dan masukan wortel serta tomat, aduk dan masak hingga sayuran matang & angkat.
- Tuang santan, aduk hingga tercampur rata kemudian angkat kemudian tuangkan kedalam mangkuk tahan panas.
- Panaskan dandang dan kukus nasi tim sampai airnya habis.
- Angkat dan sajikan

Catatan :
1. Pilih tahu yang masih seger, warna dan baunya belum berubah.
2. Untuk 1 porsi (1 porsi = 226 kalori)

5. Bubur Milna sari Jeruk

Bahan :
3 keping biskuit milna
150 ml susu formula cair
50 ml sari jeruk manis

Cara membuat :
- Campur biskuit dengan susu hangat, aduk sampai rata.
- Tuang dalam mangkuk, siram dengan sari jeruk.
- Hidangkan segera

Catatan :
- Untuk 1 porsi (1porsi = 252kalori)
- Susu formula cair dibuat dari 150 ml air hangat matang dicampur dan diaduk denagn 5 sendok takar susu formula bubuk yang biasa diminum.

6. Tim Tahu Lezat

Bahan :
50 gr wortel diparut
50 gr tahu dihancurkan
50 gr tepung beras merah/putih
500 cc air
20 gr daun bayam diiris halus
50 gr tomat diiris kecil
Gula pasir secukupnya

Cara membuat :
- Masukkan wortel, tahu, tepung beras, dan air dalam mangkuk tahan panas kemudian ditim. Selama ditim mangkuk harus ditutup, sambil sekali-kali isinya diaduk.
- Setelah setengah masak masukan bayam lalu aduk lagi kemudian masak sampai tim betul2 lunak, kemudian angkat.
- Haluskan dengan blender kalau ada, kemudian saringlah dan hidangkan dengan air tomat.

Cara membuat air tomat :
- Rendam tomat dalam air panas yang baru mendidih kira2 10 menit, lalu angkat, hancurkan dan saring, tambahkan 100 cc air dan sedikit gula.
- Balita dibawah usia 6 bulan dapat disaring / dihaluskan terlebih dahulu.
- Untuk 1 porsi (1 porsi : 252 kalori).

7. Pure Pisang dan Tahu

Bahan:
1 buah pisang berukuran kecil
50 gram (3 ons) Tahu (pilihlah tahu jenis soft Tahu, yang lembut untuk dikonsumsi bayi)

Cara Membuat:
Kupas dan haluskan pisang kemudian campurkan dengan tahu matang, lumatkan hingga menjadi pure. Anda juga bisa menambahkan buah mangga, aprikot, persik, dan buah-buahan lainnya bersama-sama dengan buah pisang.

Brokoli
Brokoli mengandung nutrisi dan merupakan sumber vitamin yang baik bagi tubuh. kandungan vitamin C dan betacarotene yang terkandung dalam brokoli merupakan sumber nutrisi dan anti oksidan yang baik bagi bayi anda. Sementara ikan salmon memiliki kandungan fatty acid yang baik bagi perkembangan otak baby pada masa awal pertumbuhannya. Paduan menu brokoli dan salmon merupakan pilihan yang sehat bagi bayi anda.

8. Salmon dan Brokoli dengan Saus Keju

Bahan:
75gram fillet ikan salmon
15 gram Butter
50 gram brokoli
15 gram tepung
200 ml susu
20 gram keju gruyere
2 sendok makan keju parmesan
2 sendok makan mascarpone

Cara Membuat:
Taruh ikan salmon diatas piring kemudian lumuri dengan butter. Tutupi dengan alumunium foil, dengan memberikan sedikit lubang sebagai ventilasi udara. Kemudian masukan microwave selama kurang lebih satu setengah jam. sementara itu kukus brokoli selama kurang lebih 4 menit.

Untuk membuat saus keju:
Lelehkan butter, aduk bersama tepung dan masak hingga satu menit. Perlahan-lahan tuang susu kedalam adonan, aduk kembali dengan api kecil selama kurang lebih 3 menit samapai saus mengental. Matikan api, aduk keju gruyere dan keju parmesan hingga meleleh, Kemudian aduk bersama dengan mascarpone.

Haluskan ikan salmon, kemudian potong brokoli dengan potongan kecil-kecil, aduk ke dalam saus keju, Sajikan.

9. Bubur Apel Ricotta

Bahan:
4 sdm keju ricotta, siap pakai
1/2 buah apel malang, kupas, potong dadu, lumuri air jeruk
1/2 buah pear hijau, kupas, potong, lumuri air jeruk
250 cc air
1 sdm susu formula 1 diseduh dalam 160 cc air hangat

Cara membuat:
- Rebus apel dan pear dengan air hingga lunak (kira-kita air rebusan tinggal 1/3-nya).
- Masukkan dalam blender, haluskan, dan saring. Campur keju ricotta dengan bubur apel dan pear, serta susuI. Aduk rata. Untuk: 2 porsi

Catatan: jika tidak tersedia keju ricotta, buatlah 4 sdm susu fomula 1 diseduh dalam 500 cc air, kemudian tambah dengan 1 sdm perahan jeruk nipis, diamkan, setelah menggumpal, saring.

10. Bubur Kacang Hijau 

Bahan:
100 gr kacang hijau kupas, rendam, tiriskan
250 cc jus apel
1 buah wortel, kupas, potong dadu
400 cc air
10 sdm susu formula 1

Cara Membuat:
- Sangrai kacang hijau hingga matang. Haluskan dan ayak.
- Rebus wortel dengan air hingga tinggal setengah. Ambil airnya.
- Campur kacang hijau bubuk dengan jus apel dan air rebusan wortel. Aduk hingga rata. Jerang di atas api sedang sambil diaduk hingga mendidih.
- Masukkan susu formula 1 sedikit demi sedikit sambil diaduk rata. Angkat. Berikan pada bayi selagi hangat. Untuk: 2 porsi

11. Bubur Beras Merah

Bahan:
100 gr beras merah, rendam, tiriskan, haluskan, dan ayak
600 kaldu ayam
 5 sdm susu formula 1
100 gr pepaya matang, haluskan
 5 sdm air jeruk manis

Cara Membuat:
- Campur tepung beras merah dengan kaldu ayam, aduk rata. Jerang di atas api sambil diaduk hingga matang. Angkat.
- Tambahkan susu formula 1, aduk rata.
- Tambahkan pepaya dan air jeruk manis, aduk rata. Berikan pada bayi selagi hangat. Untuk: 2 porsi

12. Bubur Si Labu Kuning

Bahan:
100 gr labu kuning, kupas, potong dadu
200 cc air matang
1 sdm susu formula 1, larutkan dalam 160 cc air hangat
1 sdt gula pasir

Cara Membuat:
- Rebus labu kuning hingga lunak (kira-kira air rebusan tinggal 50 cc). Angkat, dinginkan.
- Masukkan dalam blender, haluskan, dan saring. Campurkan dengan susu formula 1 yang sudah dicairkan, dan sedikit gula. Aduk rata. Untuk: 2 porsi
  
13.Tim Mata Telur

Bahan :
4  butir telur ayam.
100  gram tahu, lumatkan.
150  gram wortel, potong dadu kecil.
1  batang daun bawang, iris halus.
2  siung bawang putih, haluskan.
½  sendok teh merica bubuk.
1  sendok teh garam halus.
2  sendok makan tepung maizena.
2  sendok makan minyak goreng untuk mengoles.
50  gram sosis, potong membulat, untuk hiasan.

Cara membuat:
- Kocok seluruh telur sampai berbuih, masukkan lumatan tahu, wortel dan daun bawang. Aduk rata.
- Tambahkan bawang putih, merica, garam halus dan tepung maizena, aduk lagi hingga rata.
- Siapkan cetakan bentuk bintang kecil, olesi bagian dalamnya dengan minyak goreng. Isi dengan adonan dan beri 2 potongan sosis di atasnya.
- Kukus hingga matang.
- Hidangkan dengan kentang goreng dan sambal botol.
Untuk 5 buah.
14. Bubur Roti Susu Pisang

Bahan:
2 lembar roti tawar, buang pinggirnya
4 sendok takar susu formula
1 buah pisang ambon ukuran sedang
200 cc air matang hangat

Cara membuat:
- Campur air hangat dengan susu formula, aduk merata.
- Cabik-cabik roti tawar dan masukkan ke dalam susu hangat, lumatkan hingga halus dan merata.
- Lumatkan pisang hingga halus dengan menggunakan garpu, lalu campur ke dalam roti tawar  yang sudah halus dan aduk rata.
- Segera hidangkan selagi hangat.

15. Jus Setup Jambu

Sajian selingan ini sarat vitamin C, dan berkhasiat meningkatkan daya tahan tubuh bayi. Cocok untuk bayi usia 6 sampai 9 bulan.

Bahan:
200 gram buah jambu biji merah
1 sendok makan gula pasir
300  mililiter air

Cara membuat:
- Bersihkan jambu dengan air mengalir, buang bijinya. 
- Masak buah jambu dengan air, setelah mendidih masukkan gula pasir. Tiriskan, dan masukkan jambu ke dalam blender. 
- Setelah halus segera sajikan pada si kecil.

16. Bubur Susu Saus Melon 

Bahan:
4 sendok makan tepung beras siap pakai
300 cc ASI atau susu formula cair
50 gram buah melon, potong-potong lalu haluskan

Cara membuat:
- Campur tepung beras dengan susu hangat, aduk rata.
- Tuang ke dalam mangkuk kecil, siram dengan saus melon, sajikan.

17. Puree Labu Kuning

Labu kuning yang kaya betakaroten ini bisa jadi pilihan mengenalkan jenis dan rasa baru hidangan bayi. Apalagi dicampur sayur dan ikan, makin kaya gizi.

Bahan:
100 gram labu kuning, potong dadu
300 cc air
100 gram fillet kakap, potong kecil-kecil
75 gram wortel
75 gram kacang polong
1/8 sendok teh garam

Cara membuat:
- Jerang air dalam panci kecil, masukkan potongan labu kuning, masak hingga matang.
- Masukkan fillet kakap, masak hingga matang. Kemudian, masukkan wortel dan kacang polong, masak hingga semua bahan lunak. Angkat.
- Setelah agak dingin, blender halus.
- Sajikan dalam mangkuk kecil

18. Tim Kentang Salmon

Lezat dan bergizi sebagai makanan pendamping ASI (MPASI). Kandungan lemak omega-3 yang terdapat pada Salmon juga dapat mendukung pertahanan tubuh bayi usia 6 – 9 bulan!

Bahan:
80 gram kentang, kupas, potong dadu kecil.
50 gram ikan salmon, cincang.
50 gram brokoli, cincang
1 sendok makan margarin
200 cc air untuk merebus

Cara membuat:
- Rebus kentang dalam 200 cc air hingga lunak.
- Masukkan ikan salmon cincang, masak sambil diaduk hingga matang.
- Masukkan brokoli dan margarin, masak sebentar hingga brokoli matang, angkat.
- Setelah agak dingin, haluskan. Sajikan dalam mangkuk kecil.

19. MPASI: Nasi Tim Ikan

Bahan:
20 gram beras
2 ½ gelas (625 ml) air kaldu
25 gram fillet salmon/kakap/ikan lainnya
25 gram tempe, potong kecil
25 gram labu kuning, parut
25 gram tomat, iris kecil
5 gram keju, parut
1 sendok the minyak

Cara membuat:
- Masukkan beras, air kaldu, ikan dan tempe ke dalam panic berisi air. Rebus sampai air kaldu tingga setengahnya.
- Masukkan labu kuning. Masak sampai lunak dan kental.
- Masukkan tomat iris, beri keju parut dan minyak, aduk rata. Masak sebentar sampai tomat masak, angkat, dan dinginkan.
- Haluskan dengan menggunakan blender, atau saring dengan saringan kawat.
- Tuang ke dalam mangkuk dan siap untuk disuapkan pada bayi.

20. Bubur Ubi Susu

Ubi manis juga bisa menjadi resep Makanan Pendamping ASI (MPASI) untuk bayi usia 6 – 9 bulan. Ubi manis kaya vitamin D yang baik untuk tulang dan vitamin E, sehingga dapat memperkuat sistim imun dan kesehatan kulit bayi. Campur dengan susu, pastinya lebih lezat.

Bahan:
50 gram ubi ungu, kupas lalu cuci.
100 cc susu cair

Cara membuat:
- Kukus ubi hingga empuk lalu angkat.
- Setelah agak dingin, potong-potong lalu lumatkan ubi dengan blender bersama susu hingga lembut. Tuang ke mangkuk. Sajikan.

21. Bubur Beras Merah dan Pepaya

Bahan:
50 gram tepung beras merah, siap pakai.
200 cc air matang hangat.
200 ccsusu formula.
50 gram pepaya.
1 sendok makan air jeruk manis.

Cara membuat
- Campur tepung dengan air hangat, aduk
- Tambahkan susu hangat , aduk rata kembali. Sajikan dengan pepaya .
- Haluskan pepaya dengan garpu, saringan kawat  atau blender. Campur dengan air jeruk, aduk rata.

22. Puding Labu Kuning

Bahan:
- ½ bungkus agar-agar bubuk warna putih.
- 70 gram maizena, cairkan dengan sedikit air.
- 70 gram labu kuning, rebus dan haluskan.
- 250 cc air.
- ½ sendok teh gula pasir.
- 3 sendok makan susu bubuk.

Cara membuat:
- Rebus agar-agar dengan 250 cc air sambil diaduk.
- Tambahkan maizena cair labu halus dan gula. Aduk terus hingga mendidih di atas api sedang, lalu angkat. Tambahkan susu bubuk dan aduk rata.
- Tuang ke dalam cetakan kecil. Biarkan hingga mendingi, baru sajikan.
Untuk 2-3 porsi.

23. Puding Cokelat Saus Vanila untuk Bayi

Bahan:
- Satu bungkus agar-agar bubuk
- 100 gram bubuk cokelat
- 75 gram gula pasir
- 500 ml air

Saus Vanila:
- 250 ml susu
- 50 gram gula
- 1 sendok makan tepung maizena

Cara membuat:

Puding
: Didihkan air dalam panci kecil, masukkan agar-agar bubuk sambil diaduk. Masukkan pula gula pasir, bubuk cokelat lalu aduk hingga mendidih. Tuang ke dalam cetakan-cetakan kecil. Selanjutnya dinginkan
Saus vanila : Rebus susu dengan gula. Aduk tepung maizena dengan sedikit air. Setelah susu mendidih, masukkan larutan tepung maizena, lalu masak hingga mengental. Angkat dan tuang di atas puding, dan sajikan.

24. Jus Tomat Jeruk

Bahan:
100 gram tomat, potong kecil
150 cc air jeruk manis

Cara Membuat:
Haluskan tomat bersama air jeruk manis. Anda bisa menggunakan blender. Saring ke gelas bayi, sajikan. Untuk 2 porsi.

Tomat dan jeruk yang terdapat dalam MPASI ini memiliki manfaat sebagai pelindung pembuluh darah, tulang rawan, dan serabut otot. Selain itu juga dapat mendongkrak sistem imun, menjaga kesehatan mata dan kulit, serta mengandung banyak antioksidan.

25. Tim Merah

Bahan:
100 gram kacang merah, rendam dan rebus hingga lunak
50 gram tuna cincang
50 gram tahu, cincang
50 gram wortel, parut halus
500 cc air

Cara membuat:
- Campur semua bahan di mangkuk kecil tahan panas, tambahkan sedikit air, aduk.
- Rendam mangkuk tadi di mangkuk besar berisi air hingga terendam setengah bagian. Kukus atau tim hingga matang. Angkat.
- Setelah agak dingin, haluskan. Sajikan.

26. Puree Wortel Segar

Bahan:
100 gram wortel, potong-potong
  50 cc air jeruk manis

Cara membuat:
Haluskan wortel dan air jeruk manis dengan blender hingga lembut. Tuang ke mangkuk kecil, sajikan segera. Untuk 2 porsi.
Menu ini baik untuk sistem pencernaan, sistem imun, dan panca indera, yaitu mata bayi.


27. Bubur Susu Telur Siram Sari Buah

Bahan:
10 gram tepung beras
200 ml air
1 butir kuning telur
200 ml susu (susu formula bubuk sesuai takaran)
1 sendok makan gula pasir
50 gram daging pepaya merah
1 sendok makan air jeruk manis

Cara membuat:
- Cairkan tepung beras dengan 50 mili liter air. Sisa air dididihkan bersama gula, masukkan cairan tepung. Aduk rata sampai mendidih
- Ambil sedikit adonan bubur, aduk dengan kuning telur. Tuang kembali ke panci bubur. Aduk rata, angkat.
- Tuang susu, aduk rata.
- Tuang ke dalam mangkuk bayi.
- Masukkan pepaya dan air jeruk ke dalam blender. Proses sampai halus lalu tuang di atas bubur
- Suapkan pada bayi dengan sendok kecil.

28. Jus Pepaya

Pepaya terbukti memiliki manfaat untuk panca indera, khususnya mata bayi, menguatkan sistem imun, sistem pencernaan, tulang, sistem saraf, dan jantung bayi. Banyak kan? Nah, jangan ragu untuk memberikan papaya sebagai MPASI bayi Anda bunda!

Bahan:
100 gram pepaya
50 cc ASI atau susu formula cair

Cara membuat:
Haluskan pepaya dan susu dengan blender. Tuang ke gelas bayi, sajikan. Resep ini untuk 2 porsi.

29. Puree Semangka Apel Susu 

Bahan:
75 gram apel merah.
75 gram semangka.
100 ml air.
60 ml ASI (dapat diganti dengan 2 sendok makan susu formula lanjutan).

Cara membuatnya:
- Didihkan air, masukkan apel dan rebus selama 5 menit. Angkat, tunggu hingga tidak terlalu panas.
- Masukkan semangka dan ASI/susu formula lanjutan. Aduk rata.
- Campurkan apel, semangka dan susu, tuang dalam blender. Haluskan hingga lembut.
- Sajikan segera untuk bayi Anda.
- Jika akan disimpan dalam lemari es, ASI jangan dulu dicampurkan ke dalam puree.
- Sebelum memberika pada bayi Anda, keluarkan dari kulkas dan rendam pure buah berikut wadahnya dalam air panas. Setelah puree agak hangat, baru campurkan ASI.

30. Puding Apel

Apel memang kaya gizi. Dibandingkan dengan jeruk, apel mengandung 50% lebih banyak vitamin A. Jadi, tak ada salahnya, Anda olah buah yang satu ini menjadi makanan selingan untuk bayi usia 6-9 bulan.

Bahan:
- 3 buah (500 g) apel manis
- 1/2 sdt air jeruk manis
- 1 sdt air matang
- 1 sdm (10 g) tepung beras
- 1 sdt gula pasir
- kayu manis bubuk untuk taburan (bila suka)
Cara membuat:
- Kupas dan buang bagian tengah apel, lalu potong kecil-kecil. Masukkan ke dalam panci. Tambahkan air jeruk manis dan air, lalu masak di atas api sedang selama kurang 20 menit, sampai apel lunak.
- Haluskan apel sampai menjadi bubur.
- Campur dengan tepung beras dan gula. Aduk hingga rata.
- Tuang ke dalam mangkuk tahan panas (@200 ml, diameter 8 cm), hingga batas 1 cm dari bibir mangkuk.
- Panaskan oven hingga 180 derajat Celcius.
- Taruh mangkuk dalam loyang, lalu tuang air mendidih ke dalam loyang setinggi 2/3 mangkuk. Masukkan ke dalam oven dan panggang selama sekitar 30 menit, sampai matang. Perhatikan jangan sampai air dalam loyang mendidih (jika mulai mendidih, segera kecilkan api oven).
- Setelah matang, angkat dan tunggu hingga agak dingin.
- Suapkan pada bayi dengan sendok kecil.

31. Bubur Merah Vanila

Bahan:
50 gram beras merah
50 gram wortel, parut halus
200 cc air
20 cc ASI atau susu formula
1 sendok teh vanilla

Cara membuat:
- Rebus beras merah dan wortel hingga matang dan lunak. Angkat.
- Setelah agak dingin, haluskan bersama susu dan vanilla. Hidangkan.
Untuk 2 porsi

32. Puree Melon Pepaya

Bahan:
100 gram buah melon, haluskan dengan blender.
100 gram buah papaya, halsukan dengan blender.

Cara membuat:
Campur melon dan papaya yang sudah dihaluskan, aduk rata, sajikan.
Untuk 2 porsi 

33. Bubur Brokoli Daging Giling

Bahan:
20 gram beras
625 cc air.
25 gra, daging giling.
50 gram brokoli, ambil kuntumnya.
¼ sendok teh garam.

Cara membuat:
- Campur beras yang sudah dicuci  bersih dan daging giling. Rebus sambil diaduk hingga menjadi bubur.
- Masukkan brokoli, masak hingga metang, angkat.
- Beri minyak sayur dan garam, aduk haluskan.
- Sajikan setelah agak dingin.

34. Puree Avokad Susu

Selain kaya protein, avokad sarat dengan vitamin B2, B3, C dan kalium yang diperlukan si kecil. Tambahkan susu untuk gizi lengkap. Untuk usia 6-9 bulan

Bahan:
100 gram daging buah avokad.
150 cc susu UHT (atau cairkan 3 sendok takar peres susu bubuk formula dengan   150 cc air matang)

Cara membuat:
- Campur avokad dengan susu, lalu haluskan bersama dengan menggunakan blender.
- Setelah halus, tuang ke dalam gelas kecil. Sajikan.
untuk 2 porsi

35. Apel Ambrosia

Apel segar, dicampur dengan susu dan beras, rasanya lezat dan mengenyangkan. Untuk usia 6-9 bulan

Bahan:
1 buah apel, kupas, buang tengahnya, potong-potong.
25 gram  beras, rendam 1 jam, tiriskan.
150 cc air
200 cc susu formula bubuk (3 sendok takar peres susu formula dilarutkan dalam
200 cc air matang)

Cara membuat:
- Kupas apel, buang tengahnya dan potong-potong. Campur apel dengan air, dan beras dalam panci kecil.
- Rebus selama 10-15 menit sambil diaduk  hingga mendidih dan bahan matang
- Angkat dari api, setelah dingin haluskan dalam food processor hingga lembut. Sajikan dalam mangkuk kecil.
Untuk 1 porsi

3 komentar:

  1. jangan lupa resep buat papanya jg... :)

    BalasHapus
  2. Tenang pap nich lagi dipilih yg paling suedep...:)

    BalasHapus
  3. Wah banyak juga yaa, jadi bingung mau coba yang mana dulu. Sementara sih pake milna bubur bayi organik

    BalasHapus